Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Вишневый сок |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В |
Дата добавления термина: | 11.01.16 18:28:28 |
Термин прочитали: | 3 / 300 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Вишня – высокое садовое дерево из семейства Розовых. Ягоды вишни, достигающие 1-1,5 см в диаметре, имеют кисло-сладкий вкус. Полезные свойства вишни благодаря витаминному и минеральному составу широко используются во всем мире. Вишневый сок относят к ценным пищевым продуктам, поскольку в нем сохраняются все лечебные свойства свежих ягод. По количеству полезных свойств он является безусловным лидером среди соков из других фруктов. Состав вишневого сока Сок из мякоти вишни состоит из: 84,4 г воды; 0,2 г жиров; 0,8 г белков; 10,6 г углеводов. В состав сока входят: Витамины С (более15 мг в 100 г свежего сока), А, В2, Р, РР, фолиевая кислота; Макроэлементы – калий (256 мг в 100 г свежего сока), кальций, магний и фосфор; Микроэлементы – железо и медь; Органические кислоты (кислым вкусом вишня обязана прежде всего лимонной, яблочной, хинной, янтарной и салициловой кислоте); Сахариды (фруктоза и глюкоза); Пектиновые и дубильные вещества; Антоцианы; Ферменты; Кумарин. Калорийность вишневого сока Калорийность вишневого сока составляет 47 ккал на 100 г сока. Среди соков из других фруктов и овощей калорийность вишневого сока: Больше соков из цитрусовых (грейпфрута, апельсина), моркови и помидор; Меньше соков из винограда, груши, граната, персика и сливы. Польза вишневого сока По своим полезным свойствам вишневый сок считается одним из лучших фруктовых соков. В качестве лекарственного средства народная медицина издавна применяла его как жаропонижающее и отхаркивающее средство для лечения кашля и бронхита. Большое содержание меди позволяет использовать сок из ягод как сопутствующую терапию при лечении эпилепсии и психических заболеваний. Содержание железа, меди и магния делает вишневый сок незаменимым средством для лечения малокровия, особенно у маленьких детей. Кумарины, входящие в состав сока, являются прекрасной профилактикой развития тромбофлебитов, ишемической болезни сердца, а также полезны людям после перенесенных инфарктов миокарда и инсультов. С давних пор известно свойство хлорогеновой кислоты регулировать функции печени и почек, а в последние годы многими медицинскими университетами мира изучаются ее противосклеротические свойства. По содержанию пектиновых веществ сок из мякоти вишни занимает второе место после сока из цитрусовых, а именно – из апельсинов. Пектины оказывают различное действие – способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, которые принимают участие в синтезе витаминов группы В, способствуют выведению продуктов обмена и холестерина, что особенно важно тем, кто страдает атеросклерозом и ожирением. Также пектины способствуют связыванию и выведению вредных химических соединений из организма, что очень полезно людям, чья работа связана с вредным химическим производством. Клетчатка и пектины, содержащиеся в вишневом соке, являются естественными стимуляторами выделения пищеварительных соков, работы желудка и перистальтики кишечника. Сок из мякоти вишни также является важным лечебно-профилактическим средством при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Несомненная польза вишневого сока доказана и для спортсменов, поскольку в результате проведенных исследований установлено, что свежий сок из вишни ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок, снижает мышечные боли, а также повышает выносливость к физическим нагрузкам. Антиоксидантные свойства вишневого сока Вишневый сок – лидер среди других фруктов и овощей по количеству антиоксидантов. Ученые из университета штата Мичиган доказали, что антиоксидантные свойства вишни сохраняются в организме на протяжении 12 часов. В результате многочисленных исследований пользы вишневого сока было установлено, что один стакан вишневого сока по количеству антиоксидантов превосходит 23 порции таких фруктов и овощей, как горох, помидоры, арбуз, морковь и банан. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства вишневого сока помогают эффективно бороться с такими болезнями, как: Диабет. В результате многочисленных исследований подтвержден факт того, что сок из свежей вишни снижает уровень сахара в крови и регулирует уровень инсулина; Болезни сердца. Благодаря содержанию калия и кверцетина (флавонола, оказывающего противоотечное, антигистаминное, спазмолитическое и противовоспалительное действие) вишневый сок препятствует развитию атеросклероза, который часто вызывает в дальнейшем сердечные приступы и инсульты. Кроме того, по данным американского Национального колледжа природной медицины вишневый сок способствует снижению уровня холестерина, что также является профилактикой развития таких болезней как сахарный диабет 2 типа и сердечных заболеваний; Подагра. Вишневый сок эффективно снижает уровень уратов (мочевой кислоты), которые вызывают подагру, а также их накопление в организме может привести к образованию камней в почках; Бессонница. Ученые университета Нортумберленда доказали, что вишневый сок обладает незначительным снотворным действием, поскольку способствует выработке гормона мелатонина, являющегося регулятором суточных ритмов. Таким образом, выпивая стакан сока незадолго до сна, увеличивается продолжительность сна и улучшается его качество. Кроме того, вишневый сок: Улучшает кровообращение; Облегчает боли, вызванные спортивными травмами и болезненностью после тренировки; Облегчает, подобно аспирину, головные боли и мигрень; Улучшает память; Является прекрасным профилактическим средством развития рака и артрита. Применение вишневого сока Для того чтобы обеспечить свой организм оптимальным количеством антиоксидантов и других полезных веществ рекомендуется выпивать по одному стакану свежего вишневого сока в день. Однако вишневый сок достаточно кислый на вкус, поэтому многие не могут пить его в чистом виде. В этом случае сок из вишни можно разводить водой или добавлять его в различные холодные напитки и коктейли. Также вишневый сок можно использовать как ингредиент при приготовлении сиропов, маринадов к мясным и рыбным блюдам и десертов. Вред вишневого сока С осторожностью рекомендуется включать в свой рацион вишневый сок при повышенной кислотности, диабете, язвенной болезни 12-типерстной кишки или желудка, а также на фоне хронических заболеваний легких.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су