Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Горох

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 11.01.16 19:07:26
Термин прочитали: 3 / 297
За термин выдано: 1
Горох
Описание процесса приготовления:
Как лекарственное растение горох используют давно. Из Древней Греции, где его культивировали еще за несколько веков до нашей эры, семена гороха распространились в азиатские и европейские страны. На Руси желтые сорта растения также были известны издавна, однако семена гороха зеленых сортов завезли только в 18 веке, и они сразу получили широкое распространение. Растение горох считается одним из самых питательных среди овощных культур благодаря большому содержанию в нем белка и углеводов. Белки плодов растения сходны по своему химическому составу с белками мяса и содержат ряд незаменимых аминокислот – лизин, цистин, метионин и триптофан. За счет этого питательная ценность гороха в несколько раз выше, чем многих других овощей, включая картофель. Из содержащихся в растении витаминов больше всего витамина С. К полезным свойствам гороха также относятся витамины группы В, клетчатка, витамин А и каротин, различные сахара, соли фосфора, калия и железа и необходимые в организме микроэлементы – цинк, магний, медь, кобальт и марганец. Горох рекомендуется есть при ожирении и диабете, поскольку находящиеся в нем углеводы состоят из глюкозы и фруктозы. К одному из важных полезных свойств гороха относят высокое содержание в нем антиоксидантов. Использование его в рационе позволяет снизить вероятность развития инфаркта, онкологических заболеваний и гипертонии. Профилактике развития онкологических заболеваний также способствуют входящие в его состав каротин, волокна и витамин С при низком содержании жиров. Богаты полезными веществами не только семена гороха, но и стручки, в которых в большом количестве находятся железо, хлорофилл, и вещества, контролирующие уровень кальция в организме. Применение гороха В лечебных целях можно есть как свежий горох, так и приготовленный в виде различных блюд. Свежий горох обладает незначительным мочегонным свойством. Для более полного усвоение содержащего в растении витамина А не следует сочетать его с крахмалосодержащими продуктами. При язвенных болях желудка полезно есть пюре из гороха, что позволяет уменьшить кислотность. При сердечно-сосудистых заболеваниях горох полезен в любом виде, поскольку он практически не содержит жиров, холестерина и натрия, а входящие в его состав волокна способствуют снижению холестерина в крови. Горох также нужно включать в свой рацион для профилактики развития дерматита и судорог, что обусловлено способностью пиридоксина расщеплять и синтезировать аминокислоты. Отвар из ботвы и плодов гороха в народной медицине применяют в качестве мочегонного средства, которое способствует растворению камней в почках. Для повышения калорийности и питательности мучных изделий при выпечке в пшеничную муку можно добавлять гороховую. Для уменьшения вздутия живота, которое часто вызывает горох, его рекомендуется есть с фенхелем или укропом. Также его не следует запивать холодной водой. Турецкий горох нут рекомендуется есть для лечения и профилактики катаракты, поскольку улучшение обменных процессов в организме способствуют нормализации циркуляции внутриглазной жидкости. Как очистительное средство, а также для похудения и насыщения организма полезными витаминами и минералами, нут рекомендуется применять следующим образом. Необходимо замочить горох на 8-12 часов в керамической посуде в воде комнатной температуры, а затем пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Съедать приготовленный горох необходимо в течение дня небольшими порциями, при этом его можно добавлять в супы, каши или салаты. Через неделю нужно сделать перерыв на 7-10 дней, после чего курс повторить. Турецкий горох нут также применяют в виде масок в косметологии для улучшения цвета лица и как средство от угрей и отечности. Для приготовления маски 1/4 стакана гороха, предварительно замочив, измельчают, смешивают со столовой ложкой растительного масла и меда. Маску наносят на полчаса, после чего смывают и ополаскивают лицо водой от замачивания гороха. Кашицу из незрелых семян гороха или размоченную гороховую муку рекомендуется прикладывать для лечения экземы, рожистого воспаления кожи, гнойных ран, угрей, фурункулов и карбункулов. Противопоказания к применению гороха Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также использовать горох противопоказано при обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике и недостаточности кровообращения, а при тромбофлебите, холециститах. Людям в пожилом возрасте его не следует часто добавлять в свой рацион.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!