Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Гуава

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 11.01.16 22:45:36
Термин прочитали: 1 / 3 / 314
За термин выдано: 1
Гуава
Описание процесса приготовления:
На наших прилавках этот фрукт являет экзотикой, однако на своей родине он очень популярен, в первую очередь, из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. Описание Гуава – дерево из семейства Миртовых. Собственно, некоторые ботаники относят это растение к разряду кустарников. Тем не менее, для кустарника растение довольно высокое – иногда оно достигает в высоту 20 метров, а размер плодов обычно можно сравнить с теннисным мячиком. Плоды имеют тонкую кожицу, зеленоватого или желтоватого оттенка, с характерным сильным запахом. В среднем, один плод весит от 90 до 130 г. Мякоть гуавы имеет мягкий нежный вкус и различные оттенки. Встречаются плоды с желтой, белой, розовой или ярко-красной мякотью, внутри которой находится множество маленьких твердых круглых семян. Запах у плодов гуавы всегда приятный, хотя иногда бывает слишком сильно выражен. Но в этом и состоит отличительное свойство гуавы – если, например, в комнате сильно накурено, достаточно просто внести свежий разрезанный плод и он быстро перебьет запах табака. Родиной гуавы считается американский континент – Южная и Центральная Америка, где плоды дерева с древних времен употреблялись местными жителями в пищу. Первое письменное упоминание о растении встречается в 1553 году у испанского историка Педро де Сьеса де Леон в его книге «Перуанская хроника». Из американского континента растение распространилось по всему миру. Растет гуава только в регионах с теплым климатом – в тропиках и субтропиках. В народе ее также называют тропическим яблоком и выращивают в настоящее время в Азии, Африке, Северной Америке, Египте, Израиле, Индии, Колумбии и др. На своей родине гуава широко применяется в кулинарии. Из нее готовят различные напитки, салаты, пюре, джемы и вкусное мороженое. В наших же широтах гуаву преимущественно можно попробовать только в свежем виде. Но даже при таком ограниченном выборе ее вкус вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Состав и калорийность гуавы В 100 г гуавы содержится: 81 г воды, 12,5 г углеводов, 5,4 г клетчатки, 2,5 г белков, 1,4 г золы, 0,9 г жиров; витамины: А, В1, В2, РР, В5, В6, В9, С (до 240 г!), Е; макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо. Калорийность гуавы низкая и составляет порядка 68 ккал на 100 г продукта. Таким образом, несмотря на низкую калорийность, гуава крайне питательна и полезна. А витамина С в ней содержится в пять раз больше, чем в цитрусовых. Причем, чем светлее окрас у мякоти, тем больше в ней витамина С. Полезные свойства гуавы Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты гуаву полезно употреблять для укрепления костей и лимфатической системы, а также для поднятия общего тонуса организма. Лимфатическая система вообще играет важную роль в нормальной жизнедеятельности. Если в ее работе произойдут какие-то сбои, то это может привести даже к летальному исходу. А вот поддерживать ее в норме иногда бывает гораздо сложнее, чем кровеносную систему! Еще одна польза гуавы заключается в бета-каротине, содержащемся преимущественно в красных плодах. А в некоторых плодах можно найти даже полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Европейские диетологи считают, что гуава должна обязательно присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей. Важно знать также о бактерицидном, антимикробном, антисептическом и вяжущем свойствах гуавы, которые с успехом используются в народной медицине многих стран мира. Например, в странах Латинской Америки считают, что польза гуавы очевидна при желудочно-кишечных проблемах, заболеваниях горла и легких. А на островах Атлантического океана ее применяют при эпилепсии и судорогах. В некоторых странах считают, что несет гуава пользу и для сердечных заболеваний, да и вообще она прекрасно укрепляет иммунитет и является незаменимым продуктом здорового питания. Благодаря высокому содержанию клетчатки, гуава является отличным средством от запоров. В лечебных целях используют не только плоды, но и листья, кору и цветы растения. Листья заваривают и пьют как чай при дизентерии, расстройствах желудка, головокружениях и нарушениях менструального цикла. При заболеваниях горла отваром из листьев гуавы полощут горло, применяют его также при повышенной температуре и кашле. Наружно отвар применяют при различных кожных заболеваниях, нарывах и ранах. А когда болит зуб, жуют свежие листья растения. В кожуре гуавы содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в ее плодах, так что к свойствам гуавы неочищенной можно отнести антиаллергическое, противоопухолевое, противовоспалительное, болеутоляющее и спазмолитическое воздействие. Однако стоит знать, что кожура в некоторых случаях может вызывать повышение уровня глюкозы в крови, поэтому с осторожностью стоит отнестись к ней диабетикам. А косточки гуавы могут стать причиной раздражения горла при чрезмерном употреблении фрукта.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!