
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

| Термин: | Красная смородина |
| Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
| Дата добавления термина: | 12.01.16 19:55:42 |
| Термин прочитали: |
3 / 306
|
| За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Красную смородину называют ягодой здоровья, она растет на многолетнем кустарнике, не более 1,5 м в высоту. Каждый куст красной смородины может плодоносить до 25 лет. Начинают созревать ягоды в конце июня – начале июля, их кисти прочно держатся на кусте, не осыпаясь, в отличие от черной смородины, за счет чего очень удобно собирать урожай. Смородина красная – светолюбивое растение, нуждающееся в регулярном прореживании и обрезании. Она не очень требовательна к поливу, но при засухе ягоды растут более мелкие. Состав красной смородины За целебные свойства красной смородины ее ценили еще XVI веке и считали природным источником здоровья. Так и современная нетрадиционная медицина использует эти качества ягоды по сей день. Она содержит до 4% кислот и до 10% сахара, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, каротин, йод, такие важные для здоровья витамины, как А, С, Р, В1 и В2. И хотя красная смородина значительно уступает черной по содержанию витамина С, тем не менее его здесь не меньше, чем в малине и землянике. Красная смородина богата калием, который положительно сказывается на работе сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости, а также железом, очень необходимым сосудам. Эта ягода содержит кумарины и фурокумарины, обладающие болеутоляющим и противоопухолевым действием. Кроме того, кумарин лечит повышенную свертываемость крови. В красной смородине, по сравнению с черной, большее содержание витаминов Р и А. Польза красной смородины Обладая питательными и лечебными свойствами, красная смородина действует как желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее и слабительное средство; способствует улучшению деятельности желудка и кишечника; увеличивает потоотделение, тем самым выводя из организма излишки соли. Она затормаживает рост новообразований, предупреждает развитие воспалительных процессов. Благодаря большому содержанию пектинов, красную смородину употребляют для выведения шлаков и токсинов, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Из красной смородины готовят различные блюда, десерты, компоты, варенья, сиропы, желе, соки, морсы, соусы, алкогольные и безалкогольные напитки, квасы и даже салаты и супы. Ягоды красной смородины Доказана польза красной смородины и продуктов, приготовленных из нее, для повышения аппетита, при запорах и аллергических реакциях. Эта ягода способствует усвоению организмом животного белка, способствует увеличению перистальтики кишечника. Даже в замороженном виде свои полезные свойства красная смородина не теряет. Важно употреблять в пищу зрелые и неповрежденные ягоды. Сок красной смородины Сок из этих ягод обладает общеукрепляющим и освежающим действием, при заболеваниях понижает повышенную температуру тела, а в жару очень хорошо утоляет жажду. Сок подавляет рвотный рефлекс, возбуждает перистальтику кишечника и помогает одолеть чувство тошноты, способствует выведению солей из организма. Известна польза красной смородины и как слабительного, желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства. Сок смородины рекомендуют включать в диетическое и детское питание. Показан сок при хронических запорах. Для его приготовления 3 столовые ложки ягод заваривают стаканом кипятка, затем настаивают в течение четырех часов, процеживают настой и пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 50 мл. Листья красной смородины В красной смородине полезно все, не только ягоды и сок из них, но и листья. Настой на листьях рекомендуют пить при гиповитаминозе. Для этого 1 стол. ложку листьев заливают половиной стакана воды и подогревают на водяной бане в течение 15 минут. Пьют настой 5 дней подряд по 1/3 стакана 1 раз в сутки. Полезные свойства красной смородины используют для лечения цистита с давних времен. 50 грамм листьев (причем, использовать можно и свежие, и высушенные) заваривают стаканом кипятка и настаивают в закрытой емкости в течение 4 часов. Процеженный настой пьют между приемами пищи 3-5 раз в день по полстакана. Несмотря на то, что на вкус ягода красной смородины кислая, ее листья способствуют нормализации повышенной кислотности желудочного сока. Для этого литром белого вина заливают 50 г свежих листьев, настаивают в течение 2 недель при комнатной температуре в темном месте. Принимают настойку за 20-30 минут до еды по 50 г. Для мочегонного эффекта красной смородины 20 грамм ее листьев запаривают стаканом кипятка, оставляют до полного остывания и принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день. Противопоказания Хотя польза красной смородины очевидна, существуют и некоторые противопоказания к ее употреблению, это: острый гастрит, гемофилия, гепатит, низкая свертываемость крови, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су













