Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Лангустин

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 13.01.16 00:39:12
Термин прочитали: 1 / 5 / 319
За термин выдано: 1
Лангустин
Описание процесса приготовления:
Этот представитель ракообразных, ближайший родственник лангуста, хотя внешне больше похож на омара, по праву считается одним из вкуснейших морских деликатесов. Лангустин имеет множество имен: на Британских островах его называют дублинской креветкой, в Италии – скампи. Традиционными местами обитания являются северо-восточные воды Атлантики, от Исландии и Норвегии до Марокко. Также широкий промысел осуществляется в Северном и Адриатическом морях. Полезные свойства лангустинов Скампи имеют десять ног, крепкий заостренный книзу оранжевый или ярко-розовый панцирь и длинные кольцевидные клешни. Размер этого морского обитателя составляет от 12 до 25 см. Обитают лангустины на глубине 45-250 м в пещерах, которые сами же роют в мягком грунте. Днем они отсиживаются в своих жилищах, а ночью выходят на охоту. Ценятся лангустины за нежное, сочное мясо, обладающее тонким и изысканным вкусом, которое находится в хвостовой части и считается диетическим. А вот в клешнях дублинской креветки его совсем нет. Особенно вкусны эти представители ракообразных, выловленные непосредственно перед приготовлением. Так как лангустины практически не могут существовать без воды, то перед транспортировкой их сначала отваривают, а затем замораживают, что не лучшим образом отражается на их вкусовых качествах. Поэтому в местах промысла обычно продают живых омаров, предварительно помещенных в специальную трубу. Это помогает защититься от цепких клешней и является показателем высокого качества лангустина. Свежесть данного морепродукта при покупке можно определить по запаху. Отсутствие характерного рыбьего запаха на сгибе между хвостом и панцирем свидетельствует о свежести скампи. Мясо лангустинов является источником легкоусвояемых белков, жирных кислот, а также целого перечня полезных микроэлементов – цинка, фосфора, меди и селена. Всего 100 г продукта содержит 33% суточной нормы меди и йода, 20% магния, 10% кальция. Включив в свой рацион некоторые блюда из лангустина, рецепты приготовления которого не отличаются сложностью, можно заметно повысить иммунитет. Употребление в пищу мяса этого представителя ракообразных: Укрепляет кости; Улучшает зрение; Нормализует обмен веществ; Сохраняет здоровье волос и кожи; Способствует эффективной работе головного мозга; Благотворно влияет на кровеносную систему; Предотвращает преждевременное старение; Является замечательным антидепрессантом. Ученые уже давно обнаружили, что люди, употребляющие в пищу много морепродуктов, в частности лангустины, реже страдают всевозможными заболеваниями. Эффект достигается благодаря их легкой усваиваемости и насыщению организма минеральными веществами. Как готовить лангустины Так как мясо этого представителя ракообразных содержит всего 90 кКал, то его часто включают в различные диеты. Ужин из лангустина не прибавит лишнего веса, но за счет большого количества белка зарядит энергией. Так как данный продукт считается морским деликатесом, то он входит в состав блюд многих стран мира. В японской кухне существует блюдо под названием «темпура» – это жареный лангустин в кляре. Французы добавляют мясо этого представителя ракообразных в свой знаменитый буйабес, а также суп по-ортезски. В Италии скампи – один их компонентов ризотто, а в Испании его нередко добавляют в паэлью. Как готовить лангустины? Первоначальным этапом в процессе превращения их в кулинарное блюдо является варка. Для этого омаров партиями по десять штук опускают на 30 секунд в кипящую подсоленную воду. Важно не передержать там морепродукты, иначе мясо получится жестким. Сразу же после варки необходимо приступить к чистке лангустина: голову осторожно отделить от туловища, панцирь разбить тупой стороной ножа, тогда мясо легко выдавливается из хвоста. Клешни, голову и панцирь можно затем использовать для приготовления бульона или соуса, так как они очень ароматны. Также можно приготовить жареные лангустины на гриле с овощами, смазав предварительно сливочным маслом с мятой и базиликом или просто подать их к столу в отварном виде целиком, с лимоном, листьями салата и оливками. Рецепты с лангустинами: Ризотто. В высокую сковороду с оливковым маслом бросить зубчик чеснока, затем добавить туда очищенное мясо скампи. Чуть-чуть обжарить и влить рюмку бренди, дать ему выпариться на большом огне. Положить туда пару ложек томатного пюре и тушить в нем лангустины примерно 10 минут. Предварительно готовится бульон из головы и клешней ракообразных. Далее следует обжарить рис с мелко нарезанным репчатым луком, залить все бульоном и дать ему немного выпариться. Когда рис будет почти готов, залить его кремом из измельченного мяса омаров со сливками. Подавать к столу, украсив оставшимися тушками скампи; Паэлья. Заварить шафран в 500 мл воды. Лангустины разрезать пополам, креветки очистить от панциря. Налить в сковороду оливковое масло, добавить туда раздавленный зубчик чеснока, морепродукты обжарить слегка и залить частью шафрановой воды. Спустя некоторое время влить в сковороду оставшийся бульон и постепенно всыпать рис. Убавить огонь и варить паэлью пятнадцать минут, до готовности; Жареные лангустины с петрушкой и чесноком. Зелень мелко порубить и смешать с растительным маслом и лимонным соком, добавить в соус очищенные омары и чеснок. Оставить на тридцать минут, чтобы ракообразные хорошо промариновались. Приготовить к ним гарнир: почистить авокадо и помидоры от кожуры, все порубить кубиком, полить растительным маслом и лимонным соком, посолить и поперчить. Лангустины обжарить на сильно разогретой сухой сковороде и подавать с салатом. Существует множество рецептов с лангустинами. Регулярное употребление данного морепродукта положительно влияет на здоровье. Особенно полезны они для тех, кто борется с лишним весом. Однако следует учесть, что в головах этих морских обитателей содержится много холестерина.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!