Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Лангустин |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л |
Дата добавления термина: | 13.01.16 00:39:12 |
Термин прочитали: | 1 / 5 / 319 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Этот представитель ракообразных, ближайший родственник лангуста, хотя внешне больше похож на омара, по праву считается одним из вкуснейших морских деликатесов. Лангустин имеет множество имен: на Британских островах его называют дублинской креветкой, в Италии – скампи. Традиционными местами обитания являются северо-восточные воды Атлантики, от Исландии и Норвегии до Марокко. Также широкий промысел осуществляется в Северном и Адриатическом морях. Полезные свойства лангустинов Скампи имеют десять ног, крепкий заостренный книзу оранжевый или ярко-розовый панцирь и длинные кольцевидные клешни. Размер этого морского обитателя составляет от 12 до 25 см. Обитают лангустины на глубине 45-250 м в пещерах, которые сами же роют в мягком грунте. Днем они отсиживаются в своих жилищах, а ночью выходят на охоту. Ценятся лангустины за нежное, сочное мясо, обладающее тонким и изысканным вкусом, которое находится в хвостовой части и считается диетическим. А вот в клешнях дублинской креветки его совсем нет. Особенно вкусны эти представители ракообразных, выловленные непосредственно перед приготовлением. Так как лангустины практически не могут существовать без воды, то перед транспортировкой их сначала отваривают, а затем замораживают, что не лучшим образом отражается на их вкусовых качествах. Поэтому в местах промысла обычно продают живых омаров, предварительно помещенных в специальную трубу. Это помогает защититься от цепких клешней и является показателем высокого качества лангустина. Свежесть данного морепродукта при покупке можно определить по запаху. Отсутствие характерного рыбьего запаха на сгибе между хвостом и панцирем свидетельствует о свежести скампи. Мясо лангустинов является источником легкоусвояемых белков, жирных кислот, а также целого перечня полезных микроэлементов – цинка, фосфора, меди и селена. Всего 100 г продукта содержит 33% суточной нормы меди и йода, 20% магния, 10% кальция. Включив в свой рацион некоторые блюда из лангустина, рецепты приготовления которого не отличаются сложностью, можно заметно повысить иммунитет. Употребление в пищу мяса этого представителя ракообразных: Укрепляет кости; Улучшает зрение; Нормализует обмен веществ; Сохраняет здоровье волос и кожи; Способствует эффективной работе головного мозга; Благотворно влияет на кровеносную систему; Предотвращает преждевременное старение; Является замечательным антидепрессантом. Ученые уже давно обнаружили, что люди, употребляющие в пищу много морепродуктов, в частности лангустины, реже страдают всевозможными заболеваниями. Эффект достигается благодаря их легкой усваиваемости и насыщению организма минеральными веществами. Как готовить лангустины Так как мясо этого представителя ракообразных содержит всего 90 кКал, то его часто включают в различные диеты. Ужин из лангустина не прибавит лишнего веса, но за счет большого количества белка зарядит энергией. Так как данный продукт считается морским деликатесом, то он входит в состав блюд многих стран мира. В японской кухне существует блюдо под названием «темпура» – это жареный лангустин в кляре. Французы добавляют мясо этого представителя ракообразных в свой знаменитый буйабес, а также суп по-ортезски. В Италии скампи – один их компонентов ризотто, а в Испании его нередко добавляют в паэлью. Как готовить лангустины? Первоначальным этапом в процессе превращения их в кулинарное блюдо является варка. Для этого омаров партиями по десять штук опускают на 30 секунд в кипящую подсоленную воду. Важно не передержать там морепродукты, иначе мясо получится жестким. Сразу же после варки необходимо приступить к чистке лангустина: голову осторожно отделить от туловища, панцирь разбить тупой стороной ножа, тогда мясо легко выдавливается из хвоста. Клешни, голову и панцирь можно затем использовать для приготовления бульона или соуса, так как они очень ароматны. Также можно приготовить жареные лангустины на гриле с овощами, смазав предварительно сливочным маслом с мятой и базиликом или просто подать их к столу в отварном виде целиком, с лимоном, листьями салата и оливками. Рецепты с лангустинами: Ризотто. В высокую сковороду с оливковым маслом бросить зубчик чеснока, затем добавить туда очищенное мясо скампи. Чуть-чуть обжарить и влить рюмку бренди, дать ему выпариться на большом огне. Положить туда пару ложек томатного пюре и тушить в нем лангустины примерно 10 минут. Предварительно готовится бульон из головы и клешней ракообразных. Далее следует обжарить рис с мелко нарезанным репчатым луком, залить все бульоном и дать ему немного выпариться. Когда рис будет почти готов, залить его кремом из измельченного мяса омаров со сливками. Подавать к столу, украсив оставшимися тушками скампи; Паэлья. Заварить шафран в 500 мл воды. Лангустины разрезать пополам, креветки очистить от панциря. Налить в сковороду оливковое масло, добавить туда раздавленный зубчик чеснока, морепродукты обжарить слегка и залить частью шафрановой воды. Спустя некоторое время влить в сковороду оставшийся бульон и постепенно всыпать рис. Убавить огонь и варить паэлью пятнадцать минут, до готовности; Жареные лангустины с петрушкой и чесноком. Зелень мелко порубить и смешать с растительным маслом и лимонным соком, добавить в соус очищенные омары и чеснок. Оставить на тридцать минут, чтобы ракообразные хорошо промариновались. Приготовить к ним гарнир: почистить авокадо и помидоры от кожуры, все порубить кубиком, полить растительным маслом и лимонным соком, посолить и поперчить. Лангустины обжарить на сильно разогретой сухой сковороде и подавать с салатом. Существует множество рецептов с лангустинами. Регулярное употребление данного морепродукта положительно влияет на здоровье. Особенно полезны они для тех, кто борется с лишним весом. Однако следует учесть, что в головах этих морских обитателей содержится много холестерина.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су