Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Лосось |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л |
Дата добавления термина: | 13.01.16 00:52:31 |
Термин прочитали: | 3 / 5 / 307 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Лосось является представителем хищных рыб из семейства Лососевых. Из-за сложной классификации в наименованиях рыбы из этого семейства часто бывает путаница. С одной стороны, термин присутствует в родовых названиях Благородных и Тихоокеанских лососей, с другой – в состав семейства входят и форель, и кета, и омуль, которые довольно часто попадают под определение «лосось». Но собственно лососем у нас называют сёмгу во время нереста. Тело лосося вытянутой формы, от 50 до 150 см длиной, приплюснуто с боков. Узкая морда вытянута вперед. Чешуя рыбы мелкая, на спине серо-голубого цвета, по бокам серебристая с редковатыми черными мелкими пятнами. Брюхо лосося серебристо-белое, плавники темно-серого цвета. Вес одной особи может колебаться от 5 до 35 кг. Основную часть своей жизни лосось проводит в морях, мигрируя на нерест в пресноводные реки. Раньше из-за особенно вкусного мяса лосося относили к дорогой породе промысловых рыб, но сейчас на поток поставлено разведение этой рыбы в рыбных хозяйствах, и она стала намного доступнее. А ценители вкуса лосося говорят, что вкус и свойства лосося, пойманного в природе, и выращенного в искусственных водоемах все равно очень отличаются. Польза лосося Лосось богат фосфором, играющим важную роль в построении и поддержании твердости костей и зубов. Фосфор участвует в реакциях образования энергии в организме, и поэтому отвечает за поддержание тонуса и жизненных сил. В составе фосфатной буферной системы крови он регулирует кислотно-щелочное равновесие. Содержание в этой рыбе достаточно большого количества кальция, магния, калия, натрия также определяет пользу лосося для организма. Эти микроэлементы играют важную роль в различных биохимических реакциях. Из микроэлементов в составе лососевого мяса также стоит отметить такие важные, как железо, марганец, селен, цинк и медь. Полезные свойства лосося определяются и его богатым витаминным составом. В нем содержатся практически все витамины группы В, а также много витамина А. Витамины группы В действуют взаимозависимо, в комплексе, при недостатке одного из них эффект от других может быть неполным. Так что наличие полного набора витаминов этой группы придает мясу лосося еще большую ценность. Они поддерживают здоровье нервной системы, работу мозга, иммунную защиту организма, участвуют в образовании гормонов и др. В 100 г мяса лосося содержится 12 мкг витамина А. Он является антиоксидантом, а также важен для поддержания кожи и слизистых оболочек в здоровом состоянии, для образования зрительного пигмента в сетчатке глаза, для укрепления иммунитета и улучшения регенерации клеток. Лосось – важный источник ненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3 и омега-6. Они не образуются в организме человека, поэтому обязательно должны поступать с пищей. Эти кислоты нормализуют работу сердца и сосудистой системы, снижая вероятность развития ишемии, регулируют образование клеток крови, нормализуют работу мозга. Особенно важными являются полезные свойства лосося для пожилых людей. По некоторым данным, лосось способен снижать вероятность развития болезни Альцгеймера и рака. Так что его по праву называют продуктом против старения. Противопоказания к лососю Выловленную из океана рыбу не рекомендуют есть беременным и кормящим матерям. Дело в том, что за время жизни лосося в океане в ней накапливается ртуть и соли тяжелых металлов, которые могут оказать неблагоприятное действие на плод. В этом случае «дикого» лосося с успехом можно заменить экземпляром, выращенным на рыбных фермах. Лосось относится к красной рыбе, на которую у людей изредка бывает аллергия. Лица с аллергической настроенностью должны с осторожностью употреблять продукты из него. Калорийность лосося составляет около 142 ккал на 100 г мяса. Блюда из него очень сытные, обладают изысканным вкусом и быстро утоляют голод. Однако, принимая во внимание высокую калорийность лосося, его следует ограничить в рационе людям с ожирением.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су