Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Луфарь

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 13.01.16 00:58:37
Термин прочитали: 1 / 4 / 375
За термин выдано: 1
Луфарь
Описание процесса приготовления:
Луфарь – это хищная рыба, относящаяся к отряду окунеобразных и являющаяся одним из объектов рыболовства и промысла. Тело ее имеет плоскую и удлиненную форму. Половой зрелости достигает к пяти годам. Длина луфаря может достигать одного метра, а вес 15 килограмм. Лов луфаря осуществляют с конца июля и почти до конца ноября. Обычно он встречается в устьях рек, там, где имеется много мальков и молодых рыб, которыми этот хищник и питается. Ловить эту рыбу достаточно сложно, т.к. она умеет выпрыгивать из воды и помимо этого обладает большой силой. Известны случае, когда луфарь, извлеченный из воды прокусывал пальцы и ноги рыбаков, нанося им рваные раны, напоминающие по своему характеру укусы собак. Распространение Луфарь является одним из представителей мигрирующих рыб и встречается практически повсеместно в морях умеренной и тропической климатической зоны, за исключением восточного побережья Тихого океана. Широко распространен луфарь в Черном и Азовском морях. Применение луфаря Мясо луфаря обладает хорошим вкусом и высокой питательностью. Оно белого цвета и имеет плотную консистенцию. В продаже можно найти свежего, мороженого или соленого луфаря. В России эту рыбу продают чаще в виде филе под названием «морской окунь» и используют для тушения, запекания или жарки. Очень вкусно блюдо «Луфарь по-киевски». Для его приготовления следует пропустить рыбное филе через мясорубку. Полученный фарш по вкусу солят и перчат, тщательно вымешивают и формируют из него небольшие лепешки. Лепешки смачивают во взбитом яйце, обваливают в муке или панировочных сухарях и жарят в большом количестве хорошо разогретого растительного масла. Перед подачей на стол котлеты-лепешки поливают растопленным сливочным маслом. На гарнир можно подать отварные овощи, картофельное пюре или жареный картофель. Для украшения используют кусочки помидоров, малосольных огурчиков, дольки лимона и листья зеленого салата. Состав и свойства луфаря Луфарь пользуется большой популярностью у поваров и домашних хозяек. Рыбу легко чистить. Кожа ее нежная и тонкая. В мясе практически нет мелких костей, а при готовке оно хорошо сохраняет свою форму, оставаясь при этом достаточно сочным. Мясо луфаря является ценным питательным продуктом. В нем содержится около 20% белка, свыше 5% жира и нет углеводов. Калорийность 100,0 этой рыбы составляет 109,4 ккал. Жир в луфаре содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами и защищающими людей от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и развития злокачественных новообразований. Белок луфаря относится к легкоусвояемым и поэтому мясо этой рыбы широко используется в диетическом питании, а также в питании пожилых людей и детей. Помимо этого в мясе луфаря имеется очень много витамина PP и минералов. Так в 100,0 граммах луфаря содержится 1,8 мг железа, 220,0 мг фосфора, 30,0 мг кальция, 335,0 мг калия и 100,0 мг натрия. Фосфор, содержащийся в луфаре очень полезен для организма человека, т.к. необходим для синтеза многочисленных ферментов и молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), являющихся энергетическим запасом каждой живой клетки. Мясо луфаря богато и витамином B12 (цианокобаламин). Этот витамин улучшает синтез миелина и ДНК, принимает непосредственное участие в процессе обмена жиров, улучшает процессы клеточного дыхания, особенно при хронической или острой гипоксии. Регулярное употребление луфаря в пищу положительно сказывается на здоровье пищеварительной и нервной системы, улучшается внешний вид кожи. В виду отсутствия в мясе луфаря углеводов он может применяться в диетическом питании лиц, страдающих сахарным диабетом.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!