![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Термин: | Шубат (кисломолочный напиток) |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш |
Дата добавления термина: | 13.01.11 15:00:22 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 2 ![]() |
Описание термина:
Шубат (в Туркмении- чал), весьма полезен при язве желудка, туберкулезе и астме. Он регулирует деятельность поджелудочной железы, печени, кишечника, оказывает общеукрепляющее воздействие на нервную систему и иммунитет. Это, однако, далеко не полный список недугов, при которых шубат рекомендуется как лечебное и профилактическое средство. При авитаминозе, сахарном диабете (шубат содержит большое количество инсулина), а также общем истощении, малокровии, хроническом гастрите и колите шубат тоже весьма полезен. Этому напитку приписываются замечательные целебные свойства. В Туркмении есть районы, куда люди приезжают специально для прохождения курса лечения чалом. Еще И. И. Мечников писал о том, что арабские кочевники, которые имеют отменное здоровье и обладают большой физической силой, питаются в основном свежим или же скисшим молоком верблюдиц, т. е. чалом или шубатом. Не рекомендуем, однако, пить шубат, который зачастую продается вдоль дороги. Он может быть разбавлен некипяченой водой, да и вряд ли приготовлен в соответствующих гигиенических условиях. Лучше покупать шубат магазине, хотя продукт, произведенный в промышленных условиях, некоторым образом, уступает по качеству домашнему шубату. Самый лучший шубат можно найти у чабанов, которые разводят верблюдов и сами приготавливают шубат для собственного употребления, а не для продажи.