Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Портвейн

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 20.01.16 17:00:41
Термин прочитали: 4 / 255
За термин выдано: 1
Портвейн
Описание процесса приготовления:
Портвейн – португальское традиционное ликерное вино. Его изготавливают из специальных сортов винограда по особой технологии. Виноград для этого напитка выращивают в верхнем течении реки Дору, в северо-восточной части Португалии. Этот алкогольный напиток может выдерживаться на протяжении сорока-пятидесяти лет, но чаще всего его употребляют в течение трех лет после изготовления. Устанавливает классификацию вина и контролирует его производство Португальский институт виноделия. Технология изготовления портвейна Португальская технология изготовления портвейна предусматривает измельчение (дробление) винограда, гребнеотделение, подбраживание виноградной мезги, отделение сусла от мезги, спиртование сусла. От того, насколько тщательно раздавлен виноград, зависит степень извлечения из него экстрагируемых соединений. Около 1% напитка изготавливается по романской технологии, применяемой еще в древности (раздавливание ягод ногами). Большая часть сортов портвейна производится с использованием купажных вин выдержки разных лет. Сладость напитка определяет неперебродивший сахар. Классификация портвейна Портвейн урожая первого года именуется как винтидж порт. В настоящее время винтидж порт считается одним из самых редких портвейнов. Созревание невинтажных портвейнов может проходить от трех до сорока лет. Портвейн по цвету подразделяется на красный, белый и золотистый. На каждой бутылке напитка обязательно должен стоять знак национального института портвейна. Белые портвейны выпускают сухими, экстрасухими, полусухими и полусладкими. Белый напиток имеет золотистую, светло-соломенную и темно-золотистую окраску, красный – рубиновую, красную, темно-красную и кирпичную. В наше время в нашей стране производится довольно обширный круг как ординарных, так и марочных вин типа портвейна. Полезные свойства портвейна Полезные свойства портвейна для организма человека объясняются его химическим составом, природным происхождением и диетическими свойствами. Этот напиток способен восстановить жизненные силы организма, повысить бодрость. Он способствует очищению всего организма в целом, а также снижает риск возникновения атеросклероза сосудов. Триоксистилбен - уникальный компонент напитка, замедляющий процесс старения клеток. Так как портвейн обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами, то весьма полезно в небольшом количестве употреблять этот напиток при простудных и хронических заболеваниях. Антибактериальный эффект портвейна сохраняется и при разбавлении напитка водой. Регулярное употребление напитка в незначительном количестве помогает при ожирении, при нарушении метаболизма в организме. Полезен портвейн и при радиационном облучении. Употребление портвейна в больших дозах может нанести ощутимый вред организму человека, а в малых дозах напиток ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях. Негативный эффект наблюдается и при смешивании портвейна с другими напитками – пивом, водкой и др. Способы употребления портвейна Портвейн следует пить в охлажденном виде. Недорогой красный портвейн чаще всего употребляют в качестве десерта. Он служит неплохой основой многих коктейлей. Белый портвейн отлично сочетается с апельсиновым, лимонным соком. Винтажные портвейны пьют в охлажденном виде и используют как аперитив. Такой портвейн, как мадера, херес, отлично сочетаются с копченостями, ветчиной, маринованными и солеными овощами, семгой. При приготовлении коктейлей этот напиток отлично сочетается с ликерами, пивом, коньяком, фруктовыми соками и некоторыми десертными винами. В Португалии разработали специальный бокал для употребления этого напитка – стеклянную бесцветную шарообразную емкость с тонкой ножкой, немного суживающийся вверху. Емкость бокала – 140-250 мл. Наполнять его следует не более чем наполовину. По мнению знатоков, этот напиток лучше всего сочетается c с различными орехами или мягким сыром. Считается, что красные сорта портвейна лучше всего походят к красному мясу, а белые – к белому. Хранится портвейн в бутылках, уложенных горизонтально.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!