Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Стевия

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 21.01.16 19:24:45
Термин прочитали: 2 / 434
За термин выдано: 1
Стевия
Описание процесса приготовления:
Стевия является многолетним растением из семейства астровые и вида сложноцветные. Распространена и активно применяется стевия в Южной и Центральной Америке, имеет несколько основных лекарственных видов. Биологические особенности и распространение Дикая стевия произрастает на засушливых равнинах и в горных районах Центральной Америки и Азии. Растение после культивирования стало размножаться вегетативным методом. В Россию оно было впервые завезено из Латинской Америки в середине 20 века академиком Вавиловым. Впервые стевия была выращена в Южной Америке и была популярным растением в племени майя. В 18 веке испанские конкистадоры, увидев, что аборигены пьют чай со стевией при различных заболеваниях, тоже стали использовать это растение в лечебных целях. К 19 веку данное растение распространилось по всей Латинской Америке и странам Европы. В 20 веке были доказаны лечебные свойства стевии. Растение восстанавливает обмен веществ, замедляет процессы старения и защищает организм от негативного воздействия окружающей среды. В конце 70-х годов 20 века в СССР была разработана специальная программа «Стевия», согласно которой это растение должно использоваться в качестве продукта для здорового питания военных, космонавтов, подводников, ученых и членов правительственных служб. Было определено, что стевия является эффективным сахарозаменителем и полезна при сахарном диабете, ожирении, а также нарушениях углеводного и липидного обменов. По итогам работы Всемирного симпозиума было подтверждено, что стевия является лекарственным растением, которое обладает множеством полезных свойств. Полезные свойства стевии Высокая польза стевии доказана различными международными исследованиями. Это растение является лекарственным и может быть использовано в качестве натурального сахарозаменителя. Польза стевии высока в отношении нормализации артериального давления, снижения уровня сахара и холестерина в крови, улучшения функционирования органов пищеварения и очищении организма. Настойку стевии можно использовать для полоскания рта при воспалительных процессах и в качестве натуральной зубной пасты, которая улучшает состояние зубов и десен. Напитки на основе этого растения улучшают работу органов ЖКТ, способствуют перевариванию пищи и улучшению кишечных функций. Благодаря антибактериальным свойствам растения осуществляется профилактика кожных заболеваний и нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы. Стевия помогает дезинфицировать раны и обладает противовоспалительным действием. Применение стевии Широкое применение стевия получила в Японии, где она активно используется в пищевой промышленности и медицине. Из стевии получают стевиозид, который используют при мариновании овощей, высушивании морепродуктов, приготовлении соевого соуса и мисо. В японском диетическом меню это растение используют для приготовления первых блюд, рагу и салатов. Активно применяется стевия при приготовлении десертов и сладких блюд, а также хлебных злаков, йогуртов, мороженого и леденцов. В Китае и Малайзии стевия используется как пищевая добавка, а также в качестве ингредиента для медового чая, который улучшает пищеварение и способствует похудению. В странах Латинской Америки данное растение применяют как эффективное средство для лечения сахарного диабета, ее добавляют в чай и другие продукты, а также используют как подсластитель. Стевия является нетоксичным растением и не имеет мутагенной активности. Клинические исследования установили, что экстракт листьев этого растения снижает уровень тестостерона, улучшает половую функцию у мужчин и способствует нормальному функционированию головного мозга. При гипертонической болезни экстракт листьев этого растения усиливает выведение желчи и улучшает мочеиспускание. Стевия обладает стимулирующим, тонизирующим и общеукрепляющим действиями. Вред стевии К употреблению стевии противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на растение. Листья растения обладают гипотензивным действием, поэтому стевия противопоказана к употреблению людям с пониженным артериальным давлением. Вредна стевия в большом количестве людям с сахарным диабетом и нарушениями жирового обмена. При употреблении растения необходимо постоянно контролировать содержание сахара в крови. Может нанести вред стевия (из-за содержания эфирных масел, танинов и т.д.) людям с нарушениями углеводного обмена и тяжелыми заболеваниями дыхательной системы. Стевия противопоказана при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, серьезных нарушениях кровообращения, гормональных сбоях, психических расстройствах и в послеоперационный период.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!