Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Сыр

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 21.01.16 19:49:30
Термин прочитали: 2 / 240
За термин выдано: 1
Сыр
Описание процесса приготовления:
Сыр – это молочный продукт, полученный с помощью специальных молочнокислых бактерий или сычужных ферментов, которые необходимы в процессе приготовления для свёртывания молока. Классификация сыров Количество сыров огромно. Знатоки утверждают, что в мире не бывает двух одинаковых сыров, как не бывает двух одинаковых людей. Но не смотря на это разнообразие, существует классификация сыра, которая позволяет отнести выбранный продукт к той или иной категории и группе. Базой для классификации является вещество, вызывающее свёртывание молока. Если в основе закваски лежат молочнокислые бактерии, то полученный в результате их воздействия сыр относится к группе кисломолочных сыров. Если в основе приготовления сыра лежат сычужные ферменты, полученные из желудка жвачных животных, то полученный сыр попадает в группу сычужных сыров. В некоторых странах мира сыром можно называть только продукт, полученный путём свёртывания с помощью сычужных ферментов. Всё остальное не имеет права носить гордое имя сыра. Сычужный сыр, в свою очередь, также делится на несколько подгрупп. Первая подгруппа – твёрдые сыры, которые характеризуются высокой плотностью и достаточно длительным сроком созревания – до 8 месяцев. Вторая подгруппа – мягкие сыры, низкой плотности и сроком созревания до 6 недель. И третья подгруппа – рассольные сыры, относящиеся к самым древним и имеющим не самое большое распространение. Особенностью данной подгруппы является технология вызревания, которое происходит в специальном рассоле на протяжении нескольких дней. Чтобы понимать сложность классификации сыра, стоит помнить о том, что и подгруппы также делятся на отдельные виды, а виды подразделяются на сорта. При этом не стоит забывать и о различиях в сырье, из которого производят сыр. Молоко различных животных, предварительная пастеризация или отсутствие таковой – всё это вносит дополнительные акценты в мировую классификацию сыра. Сыр с плесенью Особняком стоит сыр с плесенью, который имеет специфический вкус и аромат. Легенда гласит, что в далёкие времена молодой пастух влюбился в прекрасную незнакомку. Он оставил пастбище и пошёл за ней, забыв свой обед в известковой пещере. Когда он вернулся, то обнаружил что его сыр заплесневел. Попробовав казалось бы испорченный сыр, он изумился его необычному вкусу и аромату. Именно так по легенде родился рецепт сыра с плесенью. Сыр с плесенью, как правило, относится к подгруппе мягких сыров. В процессе приготовления сыроделы засевают благородную плесень рода Penicillium в створоженную массу, и специальными иглами проделывают воздушные каналы, которые помогают плесени развиваться в ходе созревания сыра. Польза сыра Многие знают о пользе сыра, она заложена в исходных ингредиентах, из которых этот продукт готовится. Сыр богат витаминами, микроэлементами, животными белками и жирами. Сыр повышает уровень гемоглобина в крови, повышает уровень артериального давления, улучшает зрение и различные обменные процессы. Сыр – богатый источник кальция, необходимого для построения костей и зубов. Польза от сыра особенно ярко раскрывается при его умеренном употреблении. Именно при разумном употреблении сыр может стать средством профилактики кариеса, улучшить настроение и нормализовать сон. Калорийность сыра Также не стоит забывать о калорийность сыра, которая довольно высока. Она может доходить до 450 ккал на 100 грамм продукта и напрямую зависит от его жирности. Чем жирнее сорт, тем выше калорийность сыра. Так что, принимая это во внимание, данный продукт стоит с осторожностью употреблять людям с избыточной массой тела. Чем опасен сыр Нужно помнить, что в некоторых ситуациях может проявляться и вред от сыра. Некоторые сорта сыра могут содержать бактерии, способные вызвать листериоз, который крайне опасен для беременных женщин и плода. Максимальный риск заражения листериозом приходится на сыры, приготовленные из непастеризованного молока. Учитывая их дороговизну и неширокое распространение, о вреде сыра в этом аспекте, конечно, можно говорить лишь условно. Сыр также может быть вреден людям, страдающим гипертонией, язвами желудочно-кишечного тракта и гастритами с повышенной кислотностью. Некоторые сторонники отказа от молока и молочных продуктов, к которым относится и сыр, утверждают, что в нем содержится довольно большое количество опиатоподобных веществ, которые способны вызвать зависимость от сыра и провоцировать человека на его неконтролируемое, прогрессирующее потребление. У данного мнения есть научно обоснованное подтверждение, основанное на лабораторных исследованиях молока.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!