Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Сыр тофу |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 21.01.16 19:55:22 |
Термин прочитали: | 1 / 2 / 298 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Сыр тофу - продукт, изготавливаемый из соевых бобов. «Мясо без костей» или «соевый творог» служит основным источником белка для жителей Китая, Японии, а также поклонников азиатской кухни. Благодаря практически полному отсутствию вкуса сыр тофу активно используется в кулинарии, являясь универсальным компонентом многих блюд. Производство сыра тофу Процесс изготовления тофу в общих чертах напоминает производство сыра из молока: свежее соевое молоко, полученное из соевых бобов (или соевый порошок), нагревается, после чего оно свертывается и фильтруется. В смесь добавляются коагулянты (сгущающие вещества) - лимонный сок, уксус или нигари, затем полученный продукт прессуется и упаковывается в плотные брикеты. Выделяют три основных вида сыра тофу, различие которых связано с содержанием белка: чем суше и плотнее сыр, тем больше в нем протеинов. Этот вариант сыра тофу называется «западным», по консистенции такой продукт напоминает сыр «Моцарелла». Азия предпочитает употреблять в пищу более мягкий и водянистый сыр тофу, получивший название «хлопковый». Используется, как правило, для приготовления первых блюд. И третий вид сыра тофу - «шелковый». По консистенции больше напоминает пудинг и является составным компонентом пюре, паровых блюд, супов, соусов и сладостей. Некоторые производители добавляют в тофу приправы, зелень, грибы, орехи и прочие добавки - они привносят в сырспецифический вкус, однако, продукт при этом теряет свои нейтральные свойства. Польза сыра тофу Благодаря тому, что в нашей стране практически отсутствует культура употребления в пищу сыра тофу, немногие люди знают, что соя является богатым источником белка, идентичного животному, являясь незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев. Соя содержит в себе все десятьнезаменимых аминокислот, которые необходимы для полноценного функционирования организма, превосходя по содержанию белка говядину, яйца и рыбу. Примечателен тот факт, что если животный белок, расщепляясь, повышает уровень холестерина в крови, то соя, напротив, снижает его на 30%. Таким образом, польза сыра тофу очевидна: регулярное употребление в пищу данного продукта позволяет снизить риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сыр тофу очень легко усваивается организмом, а значит, идеально подходит для людей со слабым пищеварением. Кроме того, продукты из сои - прекрасное подспорье для спортсменов, занимающихся наращиванием мышечной массы. Говоря о пользе сыра тофу нельзя не упомянуть о важном качестве продукта: «соевый творог» выводит из организма диоксин- яд, вызывающий возникновение раковых заболеваний. Именно по этой причине сыр тофу введен в ежедневный рацион детсадовских меню в Японии. Продукт является источником железа, кальция и диетической клетчатки, улучшает работу почек, способствует растворению камней в желчном пузыре. Кроме того, сыр тофу является поставщиком фитоэстрогенов - веществ, схожих по действию с женскими половыми гормонами. В период климакса, когда организм останавливает выработку эстрогенов, фитоэстрогены позволяют восстановить гормональный баланс, замедлить процессы старения, защитить женщину от рака молочной железы. Калорийность сыра тофу Калорийность сыра тофу составляет всего 73 ккал/100 грамм продукта, что позволяет включать продукт в меню людей, придерживающихся диеты. Приготовление сыра тофу Несмотря на практически полное отсутствие собственного вкусасыр тофу с успехом используется в качестве дополнительного компонента к различным блюдам. Он, словно губка, впитывает вкус и аромат соседствующих продуктов и прекрасно сочетается с любыми ингредиентами. Его можно жарить, коптить, варить, запекать, а также употреблять в пищу вместе с зеленью и фруктами - в любом виде сыр тофу будет на высоте!
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су