Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Черная соль

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ч
Дата добавления термина: 22.01.16 10:16:35
Термин прочитали: 3 / 5 / 256
За термин выдано: 1
Черная соль
Описание процесса приготовления:
Черная соль – природная вулканическая каменная соль, которую в Индии также называют Санчал и Кала Намак. Хотя ее и называют черной, цвет у нее бледно-розовый. Кстати, в Индии она стоит очень дешево, но следует остерегаться подделок. Доподлинно неизвестно, почему эту соль называют черной. Возможно потому, что при попадании в пищу она сначала темнеет, а лишь потом растворяется. Применение черной соли Черная соль широко используется в качестве приправы во многих странах мира. Ее добавляют не только во время приготовления пищи, но и в уже готовые блюда. Собственно, черную соль используют, как и соль обыкновенную. Многие гурманы привыкли держать ее на столе в солонке, как и другие приправы, и приправлять ей супы, салаты, гарниры, закуски, соусы, овощные паштеты. Так, например, в известной индийской приправе «чат масала» именно черная соль является основным действующим компонентом. «Чат масала» используют для добавления во фруктовые салаты и поджаренные орехи. Часто можно встретить черную соль в элитных ресторанах Нью-Йорка, где ее подают с различными блюдами. Тем не менее, не стоит путать натуральную индийскую черную соль с той, которую с древних времен изготовляли на Руси накануне Пасхи. Ее тоже в старину называли черной четверговой солью, так как изготовляли ее в черный четверг. С этой целью брали крупный кусок каменной соли, пережигали его в печи вместе с капустными листьями, пряными травами или квасной гущей. Уже готовый продукт освящали в церкви вместе с куличами и яйцами. К сожалению, практически все рецепты приготовления подобной соли утеряны навсегда. Состав черной соли Черная соль добывается в месторождениях, в которых присутствуют вещества, содержащие сероводород. Вообще, благодаря своему природному составу применение черной соли более полезно для человека, да и на вкус она менее соленая, чем соль обычная. Ее свойства можно сравнить с соевым соусом, так как в ней содержатся вещества, действующие на организм подобно ферментам, улучшающим процессы пищеварения. Но, судя по отзывам, черная соль не может полностью заменить столовую или морскую, так как имеет специфический запах и вкус, схожий на сваренный вкрутую желток. Это связано с тем, что в ее составе присутствует сероводород. Зато хлорида натрия в ней гораздо меньше, чем в соли обычной, поэтому, если говорить об отложении соли в суставах, то черная соль предпочтительнее для человека. Польза черной соли В медицине уже научно доказана польза черной соли, так как она усиливает аппетит, устраняет газообразование и способствует снятию запоров. Помимо того, она показана к употреблению для устранения тяжелых последствий отравления. Вещества, содержащиеся в ней, усиливают перистальтику кишечника и оказывают легкое слабительное действие. Черная соль по отзывам отлично помогает очистить желудок от остатков непереваренной пищи. Для этого необходимо приготовить следующий состав: 2 чайных ложки аира, 0,5 чайной ложки корня солодки залить стаканом кипятка и подержать на медленном огне 15 минут. После этого сосуд закрыть крышкой и поставить остывать. Когда настой остынет, процедить и добавить 0,5 чайной ложки соли, и залпом выпить. Запить настой необходимо 2-3 стаканами чистой кипяченой воды. Спустя некоторое время человек чувствует позывы на рвоту.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!