Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Ацетат натрия

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 22.01.16 13:38:58
Термин прочитали: 1 / 4 / 316
За термин выдано: 1
Ацетат натрия
Описание процесса приготовления:
Ацетат натрия представляет собой одну из солей уксусной кислоты. Это вещество широко используется как консервант в производстве продуктов питания под названием пищевой добавки Е–262. Получение ацетата натрия В промышленности ацетата натрия получают путем сухой перегонки древесины. Но практически каждый из нас хотя бы раз в своей жизни проводил на кухне химическую реакцию по получению ацетата натрия. Это обычное гашение питьевой соды уксусной кислотой! Уравнение реакции получения ацетата натрия выглядит так: NaHCO3 + СН3СООН = СН3СООNa + Н2СО3 В результате нее образуется ацетат натрия и угольная кислота, являющаяся крайне нестойким соединением, которое практически сразу разлагается на воду и углекислый газ. Поэтому вполне можно сказать, что в результате взаимодействия уксусной кислоты и питьевой соды образуется водный раствор ацетата натрия, из которого можно получить кристаллическую форму этого вещества путем выпаривания. Свойства ацетата натрия и его распространение в природе Ацетат натрия представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, обладающее слабым запахом уксусной кислоты. Кристаллы его мало растворимы в спирте и эфире, но хорошо растворяются в воде, образуя раствор ацетата натрия. Не горючи, обладают низкой токсичностью. Ацетат натрия широко встречается в природе. Это вещество входит в состав, как животных, так и растительных клеток. Большинство фруктов наравне с природными кислотами содержат в себе и ацетат натрия. Он также образуется и в процессе бактериальной ферментации, поэтому его всегда можно обнаружить в любой кисломолочной продукции. Применение ацетата натрия Ацетат натрия широко используется в пищевой промышленности. Его добавляют к муке, для защиты хлебобулочной продукции от «картофельной болезни», вызываемой Bacillus mesentericus. Кроме того, эта пищевая добавка добавляется к любым овощным консервам, т.к. он хорошо смягчает излишне острый вкус уксусной кислоты. Нередко ацетат натрия используется в качестве пищевой добавки и при производстве чипсов, которым он придает приятный, слегка отдающий запахом уксуса, аромат и вкус. Ацетат натрия входит в список разрешенных к использованию пищевых добавок во всех европейских странах, в том числе и в России и на Украине. Благодаря такому свойству ацетата натрия, как низкая токсичность, считается, что здоровый человек может употреблять его в пищу в любом количестве. Поэтому в России не установлена максимальная суточная доза на употребление этого вещества. Помимо пищевой промышленности ацетат натрия применяется в медицине (входит в состав ряда мочегонных средств и некоторых других препаратов), в строительстве, химии, текстильной промышленности, гальванотехнике и в фотографии. Опасные свойства ацетата натрия для здоровья Несмотря на то, что ацетат натрия является веществом с низкой токсичностью, он все-таки может причинить вред здоровью человека. Не следует употреблять в пищу продукты, содержащие пищевую добавку Е-262 людям, страдающим вегетососудистой дистонией, артериальной гипертензией, дисбактериозом, а также с заболеваниями мочевыводящих путей, кишечника, желчного пузыря, печени. Опасность употребления ацетата натрия в пищу заключается в том, что в кишечнике он способен превращаться в очень токсичные нитраты, обладающие к тому же канцерогенным действием. Результаты неоднократно проводимых научных исследований показали, что чрезмерное употребление ацетата натрия в несколько раз повышает риск возникновения злокачественных новообразований, а также достаточно сильных аллергических реакций. Помимо этого, большие дозы ацетата натрия могут привести к отравлению. Его признаками являются: Головная боль и головокружение; Внезапно возникающие боли в области живота; Бледность кожи и слизистых оболочек; Судороги; Нарушения координации; Затруднение дыхания; Обморок. Ацетат натрия нельзя использовать при производстве продуктов, предназначенных для питания детей. Поэтому если на упаковке продукта, вы видите, что в его состав входит пищевая добавка Е-262, то откажитесь от его покупки для своего ребенка.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!