Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Карбамид

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 22.01.16 18:08:36
Термин прочитали: 1 / 3 / 349
За термин выдано: 1
Карбамид
Описание процесса приготовления:
Карбамид (мочевина) – химическое соединение, конечный продукт метаболизма белков. В моче человека содержится более 2% мочевины. Состав карбамида был установлен в 1818 году английским врачом и химиком У. Праутом. Мочевина – первое органическое соединение, полученное синтетическим путем из неорганического вещества. Впервые синтетический метод получения карбамида применил в 1828 году немецкий физик Ф. Вебер. В настоящее время, чаще всего, применяется непрямой способ получения карбамида из двуокиси углерода и аммиака, разработанный химиком А. И. Базаровым. Состав карбамида и его свойства Мочевина представляет собой белое мелкокристаллическое вещество. Карбамид кристаллизуется из воды в виде плоских призм, легко растворимых в спирте и воде, плавящихся при температуре 160-190 °C. При нагревании до 200 °C данное соединение превращается в циановокислый аммоний, а под воздействием более высоких температур при атмосферном давлении карбамид разлагается с образованием углекислоты, аммиака, циановой кислоты, биурета и других компонентов. Азот в состав карбамида входит в легкоусвояемой амидной форме. Азот в амидной форме хорошо усваивается листьями и корнями растений. Поэтому карбамид часто используется в качестве удобрения. При попадании мочевины в почву амидная форма азота превращается в аммиачную, а затем в нитратную форму. Подобный переход происходит достаточно медленно, поэтому усваивание азота растениями осуществляется равномерно. Применение мочевины Мочевина обладает мочегонным (диуретическим) и дегидратирующим (обезвоживающим) действием. Вещество предупреждает и уменьшает токсический отек легких, отек мозга, способствует снижению внутриглазного давления. Применение карбамида в концентрации до 40% показано при онихомикозе (поражении ногтевых пластин, вызванном паразитическими грибками), при ихтиозе (чешуйчатом утолщении обширных участков кожи), а также при гиперкератозе (чрезмерном утолщении рогового слоя кожных покровов). Раствор мочевины в концентрации 15% назначают в виде промываний, влажных повязок, орошений гнойных ран. Под действием этого соединения раны быстрее очищаются от некротических масс и быстрее заживают. Применение карбамида также позволяет ускорить рассасывание рубцов и шрамов. Добавление мочевины в косметические средства в концентрации 3-10% позволяет предохранить кожные покровы от грибковой и микробной инфекции. Французские исследователи определили, что крем с мочевиной способен защитить кожу от негативного влияния окружающей среды на три-четыре часа. Косметические средства с карбамидом в составе имеют, как правило, короткий срок годности. Объясняется это тем, что данное соединение легко вытягивает влагу из воздуха. В пищевой промышленности карбамид применяется в качестве добавки, модифицирующей и усиливающей аромат и вкус пищевых продуктов. Данное соединение добавляется в муку и хлебобулочные изделия в количестве до двух граммов на один килограмм продукта. Мочевину добавляют при производстве спирта, а также используют при переработке семян хлопчатника для обезвреживания госсипола. Противопоказания к применению карбамида Карбамид не рекомендуется использовать вместе с другими диуретическими средствами, а также при выраженной почечной, печеночной и сердечной недостаточности.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!