Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Ланолин

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 22.01.16 18:44:58
Термин прочитали: 3 / 353
За термин выдано: 1
Ланолин
Описание процесса приготовления:
Ланолин – вещество естественного происхождения, его получают путем экстракции овечьей шерсти с использованием щелочей. Другие названия данного продукта – животный воск, ацетилированный или безводный ланолин. В пищевой промышленности применение ланолина разрешено не во всех странах из-за отсутствия доказательной базы по безопасности вещества. Международное обозначение этой пищевой добавки - Е913. Строение и свойства ланолина Ланолин имеет вид густой буро-желтой массы, вязкой по консистенции и со своеобразным запахом. Химически состав этого вещества сложный и изучен не до конца. Ланолин представляет собой набор многочисленных жирных кислот, эфиров и высокомолекулярных спиртов. До 10% его составляют стерины, к этой же группе веществ относится и холестерин. По физическим свойствам ланолин похож на кожное сало человека. Плавится он практически при температуре тела (36 – 42 градуса). По отзывам, ланолин является хорошим эмульгатором, образуя эмульсии типа масло/вода. Он способен удерживать воду в количествах, превышающих собственный вес ланолина в 2 раза. Ланолин в пищевой промышленности Ланолин применяют в производстве продуктов питания в качестве глазирующего агента и антифламинга. Антифламинги предотвращают пенообразование и делают консистенцию продукта однородной. Глазурь придает блеск и приятный внешний вид продукции, а также играет роль в формировании вкуса. Распространено применение ланолина в качестве компонента покрывных смесей для фруктов. Подобные смеси придают фруктам приятный и свежий внешний вид, позволяют дольше сохранять привлекательные качества продуктов питания. Наиболее часто этой процедуре подвергаются апельсины, лимоны, лайм, яблоки, ананасы, персики, груши, дыни, сливы. Добавку Е913 можно встретить в составе глазури на следующих продуктах питания: Кондитерские мучные изделия; Конфеты; Шоколад; Драже; Орехи; Жевательная резинка. Применение ланолина в других отраслях Косметология – основная отрасль, где в полной мере используются полезные свойства ланолина. Он является мягкой и безвредной основой различных косметологических кремов для кожи, а также составной частью помады. При нанесении на поверхность кожи ланолин хорошо смягчает ее, увлажняет и быстро впитывается с поверхности в глубокие слои, не оставляя жирных следов. Хорошие отзывы о ланолине можно слышать от косметологов, специализирующихся на здоровье волос. Это вещество улучшает строение и внешний вид, благодаря ланолину волосы выглядят здоровыми и блестящими. Именно поэтому ланолин является важным компонентом кондиционеров для волос. Но на длину волос он не оказывает никакого влияния. В медицине ланолин используют как основу клейких повязок, лечебных пластырей и гидрофильных мазей (в том числе глазных). Это вещество способствует заживлению ран и восстановлению целостности кожных покровов. Кремы и мази, созданные с применением ланолина (например, Лановит) предотвращают появление трещин на сосках во время кормления грудью. Кормящим женщинам они будут полезны и в лечении уже возникших трещин сосков. Ланолин для этих целей используют с высокой степенью очистки, он безвреден для грудных детей, даже если случайно попадет внутрь. Ланолин используют в производстве бетона, смазочных материалов, средств для защиты одежды от грязи и воды. Ланолин не опасен для человека, очень редко можно встретить случаи повышенной чувствительности к данному веществу, когда при длительном нанесении на кожу появлялись аллергические реакции в виде сыпи.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!