Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Муравьиная кислота

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 22.01.16 21:10:42
Термин прочитали: 5 / 331
За термин выдано: 1
Муравьиная кислота
Описание процесса приготовления:
Муравьиная кислота относится к насыщенным одноосновным карбоновым кислотам. Муравьиная (иначе – метановая) кислота представляет собой неокрашенную жидкость, растворимую в бензоле, ацетоне, глицерине и толуоле. В качестве пищевой добавки муравьиная кислота зарегистрирована как E236. Применение муравьиная кислота получила в: Медицине, как наружное обезболивающее средство; Сельском хозяйстве, где ее широко используют для заготовки кормов. Она замедляет протекание процессов распада и гниения, что способствует более длительному сохранению сена и силоса; Химической промышленности в качестве растворителя; Текстильной промышленности для окрашивания шерсти; Пищевой промышленности в качестве консерванта; Пчеловодстве, как средство для борьбы с паразитами. Химическая компания "Синтез" является официальным дистрибьютором компании BASF по поставке Муравьиной кислоты в Россию. Свойства муравьиной кислоты Свойства муравьиной кислоты зависят от ее концентрации. Так, согласно принятой Европейским союзом классификации, безопасной и оказывающей раздражающий эффект считается муравьиная кислота концентрацией до 10%, большая концентрация обладает уже разъедающим эффектом. Таким образом, концентрированная муравьиная кислота при попадании на кожу может вызывать сильные ожоги и боль. Также небезопасен контакт с ее концентрированными парами, поскольку муравьиная кислота при вдыхании может привести к повреждению дыхательных путей, а также глаз. При случайном попадании внутрь она приводит к развитию тяжелого некротического гастроэнтерита. Еще одним свойством муравьиной кислоты является ее способность быстро выводиться организмом, не накапливаясь в нем. Получение муравьиной кислоты Химическая формула муравьиной кислоты – HCOOH. Впервые выделить ее из рыжих лесных муравьев (брюшных желез) удалось английскому натуралисту Джону Рэйему в 17 веке. Кроме этих насекомых, от которых она и получила свое название, муравьиная кислота в природе находится в некоторых растениях (крапива, хвоя), фруктах, а также в едких выделениях пчел. Искусственно синтезирована муравьиная кислота была только в 19 веке французским ученым Джозефом Гей-Люссаком. Самым распространенным методом получения муравьиной кислоты является ее выделение в качестве побочного продукта при производстве уксусной кислоты, которое происходит жидкофазным окислением бутана. Кроме того, получение муравьиной кислоты возможно: В результате химической реакции окисления метанола; Методом разложения глицериновых эфиров щавелевой кислоты. Применение муравьиной кислоты в пищевой промышленности В пищевой промышленности муравьиная кислота (Е236) в основном используется в качестве добавки при изготовлении консервированных овощей. Она замедляет развитие патогенной среды и плесеней в консервированных и квашеных овощах. Также ее используют в производстве безалкогольных напитков, в составе рыбных маринадов и других кислых рыбопродуктов. Кроме того, ее часто применяют для дезинфекции бочек для вина и пива
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!