Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Муравьиная кислота |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 22.01.16 21:10:42 |
Термин прочитали: | 5 / 331 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Муравьиная кислота относится к насыщенным одноосновным карбоновым кислотам. Муравьиная (иначе – метановая) кислота представляет собой неокрашенную жидкость, растворимую в бензоле, ацетоне, глицерине и толуоле. В качестве пищевой добавки муравьиная кислота зарегистрирована как E236. Применение муравьиная кислота получила в: Медицине, как наружное обезболивающее средство; Сельском хозяйстве, где ее широко используют для заготовки кормов. Она замедляет протекание процессов распада и гниения, что способствует более длительному сохранению сена и силоса; Химической промышленности в качестве растворителя; Текстильной промышленности для окрашивания шерсти; Пищевой промышленности в качестве консерванта; Пчеловодстве, как средство для борьбы с паразитами. Химическая компания "Синтез" является официальным дистрибьютором компании BASF по поставке Муравьиной кислоты в Россию. Свойства муравьиной кислоты Свойства муравьиной кислоты зависят от ее концентрации. Так, согласно принятой Европейским союзом классификации, безопасной и оказывающей раздражающий эффект считается муравьиная кислота концентрацией до 10%, большая концентрация обладает уже разъедающим эффектом. Таким образом, концентрированная муравьиная кислота при попадании на кожу может вызывать сильные ожоги и боль. Также небезопасен контакт с ее концентрированными парами, поскольку муравьиная кислота при вдыхании может привести к повреждению дыхательных путей, а также глаз. При случайном попадании внутрь она приводит к развитию тяжелого некротического гастроэнтерита. Еще одним свойством муравьиной кислоты является ее способность быстро выводиться организмом, не накапливаясь в нем. Получение муравьиной кислоты Химическая формула муравьиной кислоты – HCOOH. Впервые выделить ее из рыжих лесных муравьев (брюшных желез) удалось английскому натуралисту Джону Рэйему в 17 веке. Кроме этих насекомых, от которых она и получила свое название, муравьиная кислота в природе находится в некоторых растениях (крапива, хвоя), фруктах, а также в едких выделениях пчел. Искусственно синтезирована муравьиная кислота была только в 19 веке французским ученым Джозефом Гей-Люссаком. Самым распространенным методом получения муравьиной кислоты является ее выделение в качестве побочного продукта при производстве уксусной кислоты, которое происходит жидкофазным окислением бутана. Кроме того, получение муравьиной кислоты возможно: В результате химической реакции окисления метанола; Методом разложения глицериновых эфиров щавелевой кислоты. Применение муравьиной кислоты в пищевой промышленности В пищевой промышленности муравьиная кислота (Е236) в основном используется в качестве добавки при изготовлении консервированных овощей. Она замедляет развитие патогенной среды и плесеней в консервированных и квашеных овощах. Также ее используют в производстве безалкогольных напитков, в составе рыбных маринадов и других кислых рыбопродуктов. Кроме того, ее часто применяют для дезинфекции бочек для вина и пива
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су