Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Натрия альгинат

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Н
Дата добавления термина: 22.01.16 21:15:07
Термин прочитали: 2 / 273
За термин выдано: 1
Натрия альгинат
Описание процесса приготовления:
Натрия альгинат – полисахарид природного происхождения, по химическому строению он является солью альгиновой кислоты. В чистом виде натрия альгинат представляет собой светло-кремовый порошок, который хорошо удерживает воду. Применение натрия альгината Данное вещество широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Получают его из бурых и красных водорослей, растущих в прибрежной зоне Индонезии и Филлипин. В Японии, Китае, США производят основное количество натрия альгината. Получают это вещество, воздействуя на водоросли щелочью. В технологических процессах он используется как загуститель, вещество для капсулирования, стабилизатор, влагоудерживающий агент, гелеобразователь. В медицине альгинат натрия используется как энтеросорбент, он способен хорошо связывать и выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Также это вещество полезно тем, что способствует заживлению ран, снижает уровень холестерина в крови. Свойство натрия альгината как стабилизатора широко используют в производстве эмульсий, кремов и лосьонов в косметологии. В производстве некоторых мазей и помад также не обойтись без этого вещества. В пищевой промышленности натрия альгинат известен как пищевая добавка Е401. Он обладает ценным качеством придавать вязкость и структурность жидким средам. С применением натрия альгината в качестве пищевой добавки изготавливают: Конфеты; Мармелад; Джемы; Желе; Майонез; Соусы; Студень; Пищевые концентраты. Подходит эта пищевая добавка в качестве осветлителя соков, а также для замутнения безалкогольных напитков. Как загуститель натрия альгинат применяют также в производстве плавленых сыров, кетчупа, мороженого, творожных изделий, мясных консервов. В хлебе и хлебобулочных изделиях допустимо содержание не более 5% этой пищевой добавки. Также ее добавляют в препараты для похудения, содержание натрия альгината в них доходит до 10%. Натрия альгинат разрешен для использования в производстве детского питания. Вред альгината натрия Спрос на пищевую добавку Е401 все больше и больше с каждым годом. Она разрешена для применения в большинстве стран, в том числе в РФ и на Украине. В производстве продуктов питания натрия альгинат используется в сочетании с другими альгинатами. Несмотря на то, что пищевая добавка Е401 не обладает аллергизирующими свойствами и не раздражает слизистые оболочки при контакте с ним, существует определенный вред от альгината натрия. Независимая экспертиза показала, что употребление натрия альгината может значительно снижать всасывание из кишечника полезных микроэлементов – кальция, железа, магния и др. Это формирует в организме недостаточность данных минералов, и проявляется нарушениями в здоровье.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!