Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Сульфит натрия

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 22.01.16 22:06:56
Термин прочитали: 4 / 15 / 370
За термин выдано: 1
Сульфит натрия
Описание процесса приготовления:
Сульфит натрия – это синтетически созданный консервант, применяющийся в пищевой, фармацевтической и легкой промышленности. На этикетках пищевых продуктов сульфит натрия значится как Е221. Еще одно распространенное название консерванта – это Sodium Sulphite. Химическая формула сульфита натрия – Na2SO3. Добавку сульфит натрия официально разрешено использовать в пищевой промышленности в странах Европейского Союза, в России, Украине. Обязательное условие – применение консерванта в допустимых нормах. В России суточная норма потребления сульфита натрия составляет 0,7 мг/кг веса человека. В чистом виде сульфит натрия выглядит как порошок белого цвета. Он растворяется в воде и спирте. В жирах Е221 не растворяется. Применение сульфита натрия в пищевой промышленности Прежде всего, сульфит натрия – это консервант, но в пищевой промышленности его используют также в качестве отбеливателя, антиоксиданта, хладагента, восстановителя. Е221 незаменим для производства в большом объеме мармелада, зефира, варенья, пастилы, повидла, джема, соков и пюре из фруктов и ягод, ягодных полуфабрикатов, овощного пюре. Раствор сульфита натрия используют для обработки целых и порезанных фруктов, сухофруктов при подготовке их к реализации. Добавку используют также производители полуфабрикатов из грибов и картофеля, фруктов и овощей, фруктовых экстрактов с желирующим действием, мороженных, консервированных и сухих фруктов и овощей. Сульфит натрия применяют для производства повидла с минимальным содержанием сахара, кондитерских изделий, конфет, консервов из соленой, вяленой рыбы и ракообразных головоногих, колбасных изделий. Применение сульфита натрия помогает предотвратить потемнение фруктов и овощей, появление бактерий в сырье для производства пищевой продукции. Активно используется сульфит натрия и виноделами. Добавка Е221 улучшает устойчивость алкогольного напитка к воздействию патогенных микроорганизмов, сохраняет окраску исходного сырья, улучшает восстановительный и окислительный потенциал готового вина. Вред сульфита натрия Сульфит натрия в большом количестве, превышающем норму, опасен для человека. Добавку Е221 в чистом виде нежелательно вдыхать, глотать, наносить на кожу и глаза. Известны случаи, когда передозировка и индивидуальная непереносимость сульфита натрия приводила к почечной недостаточности, развитию астматического приступа, нарушению водно-солевого обмена, появлению аллергической реакции, заболеваниям ЖКТ. При систематическом применении сульфита натрия человек лишается витаминов В1 и Е. Детям нежелательно давать продукты, обработанные или содержащие сульфит натрия. Также следует учитывать, что под действием кислот сульфит натрия превращается в диоксид серы, который относят к веществам третьего класса опасности для человеческого организма.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!