Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Сульфит натрия |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 22.01.16 22:06:56 |
Термин прочитали: | 4 / 15 / 370 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Сульфит натрия – это синтетически созданный консервант, применяющийся в пищевой, фармацевтической и легкой промышленности. На этикетках пищевых продуктов сульфит натрия значится как Е221. Еще одно распространенное название консерванта – это Sodium Sulphite. Химическая формула сульфита натрия – Na2SO3. Добавку сульфит натрия официально разрешено использовать в пищевой промышленности в странах Европейского Союза, в России, Украине. Обязательное условие – применение консерванта в допустимых нормах. В России суточная норма потребления сульфита натрия составляет 0,7 мг/кг веса человека. В чистом виде сульфит натрия выглядит как порошок белого цвета. Он растворяется в воде и спирте. В жирах Е221 не растворяется. Применение сульфита натрия в пищевой промышленности Прежде всего, сульфит натрия – это консервант, но в пищевой промышленности его используют также в качестве отбеливателя, антиоксиданта, хладагента, восстановителя. Е221 незаменим для производства в большом объеме мармелада, зефира, варенья, пастилы, повидла, джема, соков и пюре из фруктов и ягод, ягодных полуфабрикатов, овощного пюре. Раствор сульфита натрия используют для обработки целых и порезанных фруктов, сухофруктов при подготовке их к реализации. Добавку используют также производители полуфабрикатов из грибов и картофеля, фруктов и овощей, фруктовых экстрактов с желирующим действием, мороженных, консервированных и сухих фруктов и овощей. Сульфит натрия применяют для производства повидла с минимальным содержанием сахара, кондитерских изделий, конфет, консервов из соленой, вяленой рыбы и ракообразных головоногих, колбасных изделий. Применение сульфита натрия помогает предотвратить потемнение фруктов и овощей, появление бактерий в сырье для производства пищевой продукции. Активно используется сульфит натрия и виноделами. Добавка Е221 улучшает устойчивость алкогольного напитка к воздействию патогенных микроорганизмов, сохраняет окраску исходного сырья, улучшает восстановительный и окислительный потенциал готового вина. Вред сульфита натрия Сульфит натрия в большом количестве, превышающем норму, опасен для человека. Добавку Е221 в чистом виде нежелательно вдыхать, глотать, наносить на кожу и глаза. Известны случаи, когда передозировка и индивидуальная непереносимость сульфита натрия приводила к почечной недостаточности, развитию астматического приступа, нарушению водно-солевого обмена, появлению аллергической реакции, заболеваниям ЖКТ. При систематическом применении сульфита натрия человек лишается витаминов В1 и Е. Детям нежелательно давать продукты, обработанные или содержащие сульфит натрия. Также следует учитывать, что под действием кислот сульфит натрия превращается в диоксид серы, который относят к веществам третьего класса опасности для человеческого организма.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су