Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Индийская кухня

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / И
Дата добавления термина: 06.02.16 22:04:45
Термин прочитали: 2 / 6 / 280
За термин выдано: 1
Индийская кухня
Описание процесса приготовления:
Жители Индии придают пище особое значение - она является большим, чем просто процессом приготовления или поглощения калорий. Это и ритуал, и оздоравливающее средство, и источник наслаждения. В древней индийской кулинарной традиции существовали свои правила и обычаи, регламентирующие все моменты процесса приготовления еды. Имеет значение, кто и для кого готовит, кто с кем ест, какая еда запрещена, а какая, наоборот, считается полезной. Индийцы придают этому большое значение. Готовя пищу, они постоянно размышляют: какие продукты вредны, а какие полезны, принимая во внимание возраст человека, состояние его здоровья и учитывая время года. Большое значение придают комбинациям ингредиентов, составляющих блюдо, а также сочетанию одних кушаний с другими - это необходимо для соблюдения правильного баланса кислых, сладких, горьких и соленых веществ. К тому же строго регламентируется порядок подачи блюд к столу, учитывая, что и как надо раскладывать на подносах-тхали. Главное - приготовить с любовью, от всего сердца и тогда в блюде будет достаточно "праны" - жизненной силы. Кулинарные пристрастия народов населяющих Индию весьма разнообразные, причем настолько, что говорить о единой национальной кухне просто не возможно. Разнообразие блюд различных регионов происходит от многих факторов, таких как например, географическая зона проживания, климат, религиозная и культурная традиция, а также влияния других народов. Самое сильное воздействие на традиционную индийскую кухню оказали Великие Моголы, захватившие, и в течение нескольких веков правивших Индией. Поэтому многие среднеазиатские блюда, такие как плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок дошли до наших дней и остаются визитной карточкой страны. Они же привезли с собой тандур - стоячую печь, в которой приготавливают хлеб и мясо. Многочисленные колонизаторы и поселенцы из Европы в течении столетий так же вносили свой посильный вклад в индийскую кулинарную традицию. Так, французы подарили индийцам рецепты суфле и багетт а, португальцы завезли из Южной Америки перец, который великолепно прижился на территории всей Индии. Длительная колонизация Индии англичанами привела к тому, что индийские повара искусно приготовляют блюда английской кухни. Индия - родина вегетарианства, что объясняется с одной стороны климатическими условиями, а с другой - религиозными предписаниями. Мясо здесь быстро портится, так как на большей части страны жаркий климат, хотя применение приправ замедляет процесс порчи. В тоже время, в некоторых районах страны, собирают по три-четыре урожая овощей за год. Поэтому основу питания составляет растительная пища: рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, лепешки из муки низших сортов, овощи. Многие индуисты - строгие вегетарианцы, верящие в то, что в каждом создании этого мира может жить душа любого их предка. Они даже отказываются от помидоров и свеклы, потому что у них цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. Многие индийцы не употребляют в пищу яйца. Жители некоторых прибрежных районов не едят рыбу. Особое отношение в Индии к молоку, маслу и сливкам. Оно сложилось из-за того, что молочные продукты это священная пища - дары священной коровы. Кроме того индийцы полагают, что использование масла в больших количествах свидетельствует о благополучии и состоятельности. Мясо в Индии стали употреблять в пищу лишь в XVI веке, с приходом Великих Моголов. Но, в соответствии с индуистскими религиозными законами и древними обычаями употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено. Этого закона придерживаются даже мусульмане. Кроме того, мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят свинину. В то же время в районе Гоа население употребляет в пищу много свинины, рис и свинина - основная пища гоанцев во все времена года. Индуистская, ведическая традиция привнесла в кухню Индии великое множество пряностей, сладких, кислых, жгучих и ароматных, в результате чего некоторые блюда Индии очень острые, но отлично убивающие любую инфекцию. Индийцы используют кориандр, тмин, гвоздику, кардамон, корицу и еще очень много экзотических пряностей: например, порошок манго или асафетиду, известную в нашей стране как “ферула вонючая”. Именно пряности придают индийской кухне присущий только ей особый аромат и колорит, и именно они являются общим в кухнях народов Индии. Из специй составляют пряные смеси из которых самыми известными во всем мире являются масала и карри. Масала - это порошок состоящий из множества различных пряностей: кориандра, пажитника, корицы, тмина, перца, лукового порошка, имбиря, гвоздики, чеснока, мускатного ореха, сельдерея и кардамона. Существуют несколько видов масала, которые имеют свои вкусовые и ароматические особенности и применяются при приготовлении разных блюд. К примеру “Гарам масала” считают самой острой, кстати “гарам” в переводе означает “теплый”, “горячий”. Карри - это целое кулинарное направление, связанное с употреблением приправы карри. Существуют суп карри, овощное рагу карри, мясо карри и т.д. В состав карри входит растение карри, которое и составляет основу смеси, 12 и более различных пряностей, орехи и мята, горчица, петрушка и укроп, помидоры, чеснок и лук. Индийцы говорят, что готовить соус карри научили людей бессмертные боги. Чтобы приготовить этот сложнейший соус, действительно нужно обладать незаурядным талантом повара: специи очень тщательно размешивают на сковороде с топленым маслом, а после этого на самом слабом огне обжаривают их, постоянно помешивая. Из жиров в традиционной индийской кухне используется топленое сливочное масло “ги” (это чистый сливочный жир) и плотный растительный жир (как правило кокосовый). До недавнего времени ги был вообще единственным известным в Северной Индии жиром; сейчас, однако, индусы стали все больше склоняться к здоровой пище, и многие предпочитают готовить на других жирах. В большинстве рецептов употребляется растительное масло, притом в небольшом количестве. Самым распространенным прохладительным напитком в Индии считают “нимбу панч”, который приготовливают из сока лимона и воды. Летом везде в Индии пьют сок манго. Еду обычно запивают водой. Любимым напитком является чай, но распространен также и кофе. Одним из самых оригинальных напитков в Индии является “кавы”. Но это не кофе, как подумал бы украинец. Кавы заваривается из листьев зеленого чая, кардамона, корицы, шепотки шафрана, сахара. После того как напиток налит в чашку, в него добавляют кусочки свежего миндаля.
Этот термин создан по материалам: Кушать подано
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!