Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Скандинавская кухня

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 06.02.16 22:23:15
Термин прочитали: 1 / 3 / 299
За термин выдано: 1
Скандинавская кухня
Описание процесса приготовления:
Практически невозможно выделить норвежскую, датскую, исландскую или шведскую кухню, так как они просто не существуют. Зато есть одна общая, объединяющая всех скандинавская кухня. Ее сформировали естественные условия, в которых пришлось жить обитателям этого региона Европы. Отличительной чертой скандинавской кухни является то, что в ней широко используется рыба и морепродукты. Но есть в каждой кухне этих стран и свои особенности.
Среди всех кухонь мира Дания отличается тягой к бутербродам, где их примерно 700 видов. Обычно это высокие башни с разнообразной начинкой: паштет, ветчина, рыба, бекон, креветки, колбаса, яйца, разные овощи, клубника, сыр, зелень и т.д. Это все располагается между кусочками хлеба, а едят такие бутерброды слой за слоем. У датчан из мясных блюд популярна соленая курица с ананасом и жареная свинина с красной горячей капустой, а в качестве десерта яблочный пирог с взбитыми сливками и смородиновым желе и суп из ежевики и клубники. Деликатесом в Дании является лосось, затопленный в глиняном горшке, полным мёда. Плотно закрытый горшок помещается на несколько месяце под землю, где сохраняется низкая температура. После извлечения мясо лосося имеет специфический аромат и вкус.
Очень распространены в Норвегии блюда из селедки, приготовленной различными способами, камбала, палтус, треска. Высушенная, обезглавленная и распластанная треска - «клипфикс», традиционное блюдо из рыбы. Такую рыбу с давних времен в Норвегии брали с собой на охоту и в плавание, да и сейчас она не менее популярна. Норвежский знаменитый лосось считается в мире одним из лучших и готовится всеми известными способами. «Ракёррет» - тоже необычное блюдо. Оно представляет собой форель, которую при определенных условиях выдерживают под землей в течение года. Также в Норвегии интересен сыр - козий, темно-кремового цвета, сладкий. «Флётегрёт» - известная норвежская каша - это приготовленная на сливках пшенная каша, которую подают с малиной.
Норвегия имеет богатые кулинарные традиции, связанные с лососем. Норвежцы, которые считают лосось лакомством, подают его по-разному: жареный (stekt laks), копчёный (røkt laks), вареный (kokt laks), поджаренный на гриле (grillet laks), маринованный (gravet laks), как тартар (laks tartar), в супе (fisze suple) или с макаронами. Норвежцы любят и другие рыбные деликатесы. К наиболее популярным принадлежат fiskeboller -тефтели из рыбного фарша, подаваемые в белом соусе. Очень популярны тут маленькие сардинки - brislinger, которые ловят в Ставангере. С давних времён тут перерабатывали сардины, которые потом попадали на столы почти во всей Европе.
Кухня Исландии похожа на кухню своих соседей, но обладает и своими особенностями. К примеру, можно попробовать баранину, а также конину во многих ресторанах Исландии. Баранья голова, приготовленная целиком - одно из традиционных блюд. А исландский сыр - это смешанная с творогом простокваша. Все эти национальные исландские блюда очень похожи на нашу казахскую кухню, не правда ли?
В Швеции пользуются популярностью домашние колбасы, которые готовят из разных сортов мяса, добавляя различные специи и приправы, особенно лук, перец и тмин. Шведы очень вкусно готовят печень. Они ее отваривают, разрезают на куски, мясным бульоном заливают и добавляют разные специи. Только здесь можно попробовать необыкновенный можжевеловый хлеб с тмином и добавленными другими специями. Швеция богата и различными видами маринованной селедки. Ягодные десерты также очень популярны в этой стране.
Шведский стол - именно так называют скандинавскую традицию подачи пищи, при которой множество блюд выставляются рядом и затем разбираются по тарелкам самими гостями. Её история уходит корнями в далёкое прошлое. Столетия назад скандинавы делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения - соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения. В XX веке этот способ коллективной трапезы взял на вооружение весь мир.
В Финляндии любят рыбные пироги «калакукко». В октябре на рыбной ярмарке королевой здесь является салака, а на Рождество популярна картофельная, брюквенная запеканки и запеченный окорок. На Пасху можно отведать «мямми» - черную густую кашу, приготовленную из солода, воды, ржаной муки, соли и приправленную сахаром и сливками. Поскольку Финляндия- страна грибов и ягод, здесь готовят прекрасные черничные пироги и много вкусных блюд с грибами.
Этот термин создан по материалам: Кушать подано
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!