
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

Термин: | Лещина обыкновенная |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л |
Дата добавления термина: | 01.03.16 09:42:38 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание процесса приготовления:
Лещина обыкновенная - кустарник до 7 м высотой. Листья крупные, округло-сердцевидные, темно-зеленые. Цветки мелкие, невзрачные, образуют цилиндрические сережки, которые собраны по 2—1 вместе. Плоды — односемянные орехи в колокольчатой зеленой обвертке. Цветет в марте—апреле до распускания листьев, плоды созревают в августе—сентябре. Ядра плодов содержат 55—70% жира, 15—18% белков, 2—5% сахарозы, витамины группы В и Е, соли железа; листья богаты солями кальция. В качестве лекарственного сырья используют листья, орехи, масло из орехов, кору. Листья собирают в июне—июле, орехи — в августе—октябре, кору — ранней весной. Листья обладают сосудосуживающим, кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и желчегонным действием. Орехи способствуют увеличению лактации у кормящих женщин, помогают при малокровии и мочекаменной болезни, обладают ветрогонным и мягчительным действием. Масло из орехов способствует укреплению волос.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су