Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Банан |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б |
Дата добавления термина: | 01.03.16 22:38:11 |
Термин прочитали: | 3 / 305 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Банан - большое травянистое многолетнее растение с мясистым, очень сочным стеблем — цилиндром, сложенным из черешков листьев. Листья банана развиваются внутри влагалища предыдущего листа, трубчато свернуты и потому несимметричны. Стебель достигает высоты 6,0—7,5 м и отходит от мясистого корневища.
Листья продолговатые, в количестве от 4—5 до 15, располагаются по спирали, зеленые, зеленые с бордовыми пятнами или зеленые на внешней стороне и пурпурно-красные — на внутренней. С ростом растения при теплой погоде они разворачиваются со скоростью одного листа в неделю. Листья достигают 2,7 м в длину и 60 см в ширину.
Цветок — заостренный отросток, появляющийся из сердцевины розетки листьев на конце стебля. Цветки белые, трубчатые, собраны кистями в двойные ряды, расположенные по спирали вдоль цветочного стебля. Каждая кисть покрыта толстым восковым прицветником в форме чехла, пурпурным снаружи и ярко-красным внутри.
Обычно прицветник открывает первые цветы через 3—10 дней. Женские цветы занимают нижние 5—15 рядов, над ними могут находиться несколько рядов гермафродитных или бесполых цветов, мужские цветы располагаются в верхних рядах. Плоды развиваются из женских цветов и становятся похожими на тонкие зеленые пальцы. Прицветники вскоре опадают, и созревшие плоды в каждой кисти превращаются в связки бананов. Количество связок меняется в разных видах и разновидностях. Обычно банан начинает плодоносить через 10—12 месяцев с момента посадки. Мякоть зрелых бананов содержит сахарозу и фруктозу (до 20%), крахмал, органические кислоты, пектиновые, дубильные и ароматические вещества. Из минеральных веществ в них больше всего калия. Бананы содержат аскорбиновую кислоту, пиридоксин, каротин и никотиновую кислоту. При дозревании в искусственных условиях в бананах увеличивается количество Сахаров и водорастворимого пектина. В лечебных целях используют плоды банана. Банан обладает обволакивающим, питательным, сосудорасслабляющим и успокаивающим действием.
Листья продолговатые, в количестве от 4—5 до 15, располагаются по спирали, зеленые, зеленые с бордовыми пятнами или зеленые на внешней стороне и пурпурно-красные — на внутренней. С ростом растения при теплой погоде они разворачиваются со скоростью одного листа в неделю. Листья достигают 2,7 м в длину и 60 см в ширину.
Цветок — заостренный отросток, появляющийся из сердцевины розетки листьев на конце стебля. Цветки белые, трубчатые, собраны кистями в двойные ряды, расположенные по спирали вдоль цветочного стебля. Каждая кисть покрыта толстым восковым прицветником в форме чехла, пурпурным снаружи и ярко-красным внутри.
Обычно прицветник открывает первые цветы через 3—10 дней. Женские цветы занимают нижние 5—15 рядов, над ними могут находиться несколько рядов гермафродитных или бесполых цветов, мужские цветы располагаются в верхних рядах. Плоды развиваются из женских цветов и становятся похожими на тонкие зеленые пальцы. Прицветники вскоре опадают, и созревшие плоды в каждой кисти превращаются в связки бананов. Количество связок меняется в разных видах и разновидностях. Обычно банан начинает плодоносить через 10—12 месяцев с момента посадки. Мякоть зрелых бананов содержит сахарозу и фруктозу (до 20%), крахмал, органические кислоты, пектиновые, дубильные и ароматические вещества. Из минеральных веществ в них больше всего калия. Бананы содержат аскорбиновую кислоту, пиридоксин, каротин и никотиновую кислоту. При дозревании в искусственных условиях в бананах увеличивается количество Сахаров и водорастворимого пектина. В лечебных целях используют плоды банана. Банан обладает обволакивающим, питательным, сосудорасслабляющим и успокаивающим действием.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су