Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Ежевика сизая |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Е |
Дата добавления термина: | 02.03.16 18:26:30 |
Термин прочитали: | 1 / 5 / 399 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Ежевика сизая - небольшой полукустарник. Листья тройчатые, с ромбическими яйцевидными листочками. Цветки крупные, белые, собраны в щитковидные кисти. Цветет с июня до осени. Плод — черная сложная костянка. По количеству биологически ценных веществ ежевика превосходит малину. В ней содержатся флавоноиды (до 30 мг/100 г), антоцианы, аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, много пектинов. В качестве лекарственного сырья используют плоды, листья, цветки. Листья и цветки собирают в июне—августе, плоды — в июле—августе. Плоды и листья ежевики обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Ягоды и ежевичный сок хорошо утоляют жажду, оказывают жаропонижающее действие. Спелые ягоды могут оказывать легкое слабительное действие, а недозрелые — вяжущее. Цветки оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су