Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Клюква болотная |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 02.03.16 18:37:11 |
Термин прочитали: | 2 / 5 / 302 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Клюква болотная - вечнозеленый стелющийся полукустарник. Листья мелкие, кожистые. Цветки мелкие, розовые на длинных цветоножках. Цветет в мае—июне. Плод — темно-красная сочная ягода. Созревают ягоды в конце сентября. Клюква отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В ней много органических кислот (лимонная, хинная, бензойная и др.). Из клюквы выделена уросоловая кислота, близкая по природе к гормонам, которая способна тормозить процесс асептического воспаления. Для лечения используют зрелые плоды. Клюква обладает жаропонижающим, противоцинготным, мочегонным, бактерицидным действием. Клюква активизирует умственную и физическую работоспособность. Клюква также обладает способностью повышать секрецию желудочного сока. Поэтому ее часто применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и панкреатитов. Напитки из ягод усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в частности при лечении пиелонефрита.
Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование некоторых видов камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы, рекомендуются при глаукоме. Свежий сок в виде примочек используют для очищения и заживления гнойных ран. при лишаях, сухой экземе.
Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование некоторых видов камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы, рекомендуются при глаукоме. Свежий сок в виде примочек используют для очищения и заживления гнойных ран. при лишаях, сухой экземе.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су