Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Заварное тесто

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / З
Дата добавления термина: 29.01.11 16:38:41
Термин прочитали: 7 / 780
За термин выдано: 2
Заварное тесто
Описание термина:
Незамысловатое название тесто получило от способа приготовления. Заварное тесто получают путем заваривания муки с водой и маслом, и последующего замешивания заварной массы с большим количеством яиц. Готовое тесто используется в приготовлении различной выпечки. Самым распространенным изделием из заварного пшеничного теста является пирожное эклер, а из ржаного - известный бородинский хлеб.
Заварное тесто одно из самых простых в приготовлении, при условии, что все пропорции точно выдержаны. Пожалуй, соблюдение рецепта – самое важное правило для этого изделия.

Рецептура приготовления предельно проста и заключается в следующем. В кастрюлю с молоком или водой, кладется соль и масло, затем все размешивается, доводится до кипения и в кипящую смесь постепенно засыпается просеянная мука. Смесь мешается на слабом огне деревянной ложкой до исчезновения мучных комков, после чего прогревается еще в течение 1-2 минут. Заваренная масса снимается с огня и охлаждается до 70-80°С. Дальше, при постоянном помешивании, постепенно добавляются яйца. Массу следует не взбивать, а только перемешивать до получения однородного теста без комочков.

Правильно приготовленное заварное тесто скажет само за себя - мягкое, блестящее, золотисто-желтое и тягучее настолько, что с трудом отделяется от посудины. А вот самодеятельность и импровизация не гарантируют нужный результат, поэтому не стоит использовать ингредиенты на глаз, всыпать муку до тех пор, пока не закипит вода и не добавлять все яйца сразу.

Для заварного теста из пшеничной муки характерно наличие больших пустот внутри изделий, которые иногда заполняются кремом или другой вкусной начинкой. Для того чтобы начинить изделие из заварного теста, его следует разрезать еще теплым. Кроме того, выпекая заварные лакомства, с начинкой или без, не лишним будет помнить, что печь следует 30-40 минут при температуре 180-200°С. При более высокой температуре выпечка получится большого объема с рваной поверхностью, а при низкой температуре плохо поднимется.



Этот термин создан по материалам: Энциклопедия по кулинарии. Россия 1992 г.
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!