
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

Термин: | Тэтмьельк |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т |
Дата добавления термина: | 07.02.11 15:01:31 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание термина:
Кисломолочный продукт, присущ скандинавской, шведской, азиатской кухням. В переводе со шведского языка tatmjolk - длинное молоко. Особенности приготовления: в теплое молоко (овечье, козье или коровье) вноситься сок растения пингуикула - им натирают поверхность посуды, в которую потом заливается продукт. В результате взаимодействия с соком, молоко превращается из жидкой консистенции, в тягучую массу, из которой можно вытянуть "нитку" длиной до полуметра. Учеными было доказано, что на процесс загустения и тягучести влияют не грибковые бактерии, а особая микрофлора, которая похожа на сычужную закваску, что применяется для изготовления сыров. Несмотря на то, что в родине приготовления продукта известно более чем 1000 лет, все же в промышленности оно стало производиться совсем недавно.