Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Рахат—лукум |
Категория: | Десерты / Другие десерты |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Вареное Смешивание |
Дата добавления рецепта: | 30.06.16 10:37:49 |
Рецепт прочитали: | 1 / 2 / 243 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
очищенные фисташки – 1 горсть
сахар – 3 стакана
желатин – 3 ст. л.
картофельный крахмал – 1 стакан
розовая вода – 5 ч. л.
сок темного винограда – ¾ стакана
сахарная пудра - для присыпки
растительное масло - по усмотрению
сахар – 3 стакана
желатин – 3 ст. л.
картофельный крахмал – 1 стакан
розовая вода – 5 ч. л.
сок темного винограда – ¾ стакана
сахарная пудра - для присыпки
растительное масло - по усмотрению
Описание процесса приготовления:
В сотейнике доводим до кипения немного воды, кладем фисташки, готовим 2–3 минуты, откидываем фисташки на дуршлаг, обдаем холодной водой, обсушиваем и, потерев межу ладонями, чистим их от кожицы.
Желатин замачиваем на 15 минут в ½ стакане холодной воды. В миске смешиваем крахмал с 4 ст. ложками холодной воды. Виноградный сок, 2 стакана холодной воды, сахар и розовую воду смешиваем в большой толстостенной кастрюле. На слабом огне доводим до кипения, готовим, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
В кастрюлю вливаем крахмальную смесь и готовим на слабом огне 7–10 минут, постоянно помешивая, затем добавляем желатин, прогреваем, перемешивая, и снимаем с огня. Получившаяся масса должна быть достаточно густой.
Большой кусок пленки смазываем маслом, выстилаем им широкую квадратную посуду. Подготовленные фисташки насыпаем на пленку, сверху наливаем горячую массу рахат – лукума. Разравниваем её мокрой кондитерской или силиконовой лопаточкой. Остужаем, закрываем пленкой и ставим на 3–4 часа в холодильник.
Застывший рахат – лукум переворачиваем на рабочую поверхность, присыпанную сахарной пудрой. Нарезаем на квадратики тонким острым ножом, периодически окуная его в кипяток. Готовый рахат – лукум заворачиваем в пергамент и храним в сухом прохладном месте.
Желатин замачиваем на 15 минут в ½ стакане холодной воды. В миске смешиваем крахмал с 4 ст. ложками холодной воды. Виноградный сок, 2 стакана холодной воды, сахар и розовую воду смешиваем в большой толстостенной кастрюле. На слабом огне доводим до кипения, готовим, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
В кастрюлю вливаем крахмальную смесь и готовим на слабом огне 7–10 минут, постоянно помешивая, затем добавляем желатин, прогреваем, перемешивая, и снимаем с огня. Получившаяся масса должна быть достаточно густой.
Большой кусок пленки смазываем маслом, выстилаем им широкую квадратную посуду. Подготовленные фисташки насыпаем на пленку, сверху наливаем горячую массу рахат – лукума. Разравниваем её мокрой кондитерской или силиконовой лопаточкой. Остужаем, закрываем пленкой и ставим на 3–4 часа в холодильник.
Застывший рахат – лукум переворачиваем на рабочую поверхность, присыпанную сахарной пудрой. Нарезаем на квадратики тонким острым ножом, периодически окуная его в кипяток. Готовый рахат – лукум заворачиваем в пергамент и храним в сухом прохладном месте.
Комментарий автора:
Если не удалось купить розовую воду, для ароматизации можно использовать миндальную или ванильную эссенцию, воду цветов апельсина или кофейный экстракт.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су