Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Истод горьковатый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / И
Дата добавления термина: 26.07.16 18:32:57
Термин прочитали: 1 / 6 / 323
За термин выдано: 1
Истод горьковатый
Описание термина:
От других видов отличается наличием прикорневой розетки из более крупных обратнояйцевидных листьев, более мелкими, 3—4 мм длины, синими или голубыми цветками, собранными в негустую кисть, а от истода хохлатого, кроме того, более короткими срединными прицветниками, не образующими на верхушке соцветия хохолка .
Цветет в мае — июле.
Произрастает на сырых и заболоченных лугах, среди кустарников на минеральной и торфяной почве.
Так как растение встречается редко и образует малую надземную массу, то заготовки, даже в небольших количествах, возможны только при культивировании.
В лекарственных целях используется трава.
Во всем растении содержатся около 1 % сапонинов, горькое вещество полигаламарин, следы эфирного масла, слизь, белковые и другие вещества.
В практической медицине настой листьев и стеблей примеряется как отхаркивающее средство.
Rp.: Decocti radicis Polygalae amarellae 6,0—200,0
D. S. Принимать no 1 столовой ложке 4 раза в день за 1/2 часа до еды.

Применение истода в народной медицине
В народной медицине также употребляется как отхаркивающее средство при бронхитах (в виде водного отвара) и как горечь — для улучшения аппетита.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!