Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Кишнец посевной (кориандр) |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 11.08.16 10:40:54 |
Термин прочитали: | 1 / 3 / 315 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Кишнец посевной (кориандр) -однолетнее растение с тонким веретеновидным корнем и прямостоячим, цилиндрическим, тонкобороздчатым, ветвистым стеблем высотой 20—70 см. Свежее растение с запахом клопов. Листья светло-зеленые, как и стебель, голые; прикорневые — длинночерешковые, изменчивые (цельные, 3-лопастные 3-раздельные или дважды перистые), с округло-клиновидными долями, по краю надрезанно-зубчатые, недолговечные; средние стеблевые — дважды перистые с немногими яйцевидными, перисто-надрезанными листочками; верхние стеблевые — сидячие,- с продолговатыми, по краю широко-пленчатыми влагалищами, дважды, трижды перисто-раздельные на узко-линейные доли. Цветки белые или красноватые, собранные в соцветие - сложный зонтик на длинном цветоносе с 3—5 голыми лучами; обертка отсутствует или состоит из 1 листочка; оберточки односторонние, чаще из 3 нитевидно-шиловидных с волосовидным окончанием листочков; наружный лепесток у краевых цветков увеличенный, глубоко 2-лопастный, два смежных с ним лепестка также 2-лопастные, с передней лопастью, значительно крупнее задней, два остальных, как и лепестки всех внутренних цветков зонтичка, мелкие, слабовыемчатые на верхушке, с загнутой внутрь долькой. Плод — шаровидный твердый, коричневато - или соломенно-желтый, около 2,5 мм в поперечнике, состоит из 2 полуплодиков, с трудом отделимых друг от друга, снабженных 5 извилистыми выступающими ребрами и чередующимися с ними прямыми нитевидными возвышениями. Цветет в июне — июле.
Иногда разводится на огородах как пряное растение, а также встречается как сорное, около жилья и у дорог; но не часто.
Распространен в европейской части, на Кавказе, в Средней Азии.
Заготовки возможны при культивировании.
Применение кориандра в медицине
кишнец посевной, кориандр
В медицине употребляются плоды кориандра — Fructus Coriandrl.
Когда половина плодов становится сухой, верхушки растений срезают, связывая в снопы, и сушат. При сушке плоды дозревают. Снопы обмолачивают, а затем плоды очищают на веялках.
Сырье состоит из шаровидных плодов — вислоплодников, не распадающихся при созревании на полуплодики. На их поверхности хорошо заметны прямые нитевидные возвышения и чередующиеся с ними извилистые слабовыдающиеся ребрышки. Цвет серый или серовато-бурый. Вкус пряный, запах своеобразный, приятный. В готовом сырье допускается влаги не более 13%; эфирного масла не менее 0,5; золы не более 7, в том числе золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 1,5; поврежденных, недоразвитых и испорченных плодов кориандра не более 3; эфирно-масличной примеси (душистых семян и плодов других видов) не более 1; органической примеси (недушистых плодов и семян других видов, стеблей кориандра) не более 1, минеральной не более 1%;,
Плоды содержат эфирное масло, в состав которого входят линалоол, терпены, пипены, борнеол и др. В медицинской практике они применяются для улучшения пищеварения и как желчегонное, противогеморройное средство, а также для лечения ран (в виде настоя, настойки и порошка); входят в состав противогеморройных и желчегонных сборов.
Эфирное масло, получаемое перегонкой плодов с водяным паром, применяется в качестве заменителя лавандового масла в некоторых фармацевтических препаратах.
Лекарственные формы: 1. Настой — 1 чайную ложку измельченных плодов кориандра залить 1 стаканом холодной воды, оставить на 10—-12 часов (с вечера до утра), процедить. Принимать по 2 столовые ложки через 2 часа. 2. Порошок-7 штук плодов кишнеца размельчить, принимать за 1-2 часа до еды (как желчегонное).
Rp.: Tincturae Coriandri 20,0
D. S. По 20 капель за 1,5 часа до еды 3 раза в день
Иногда разводится на огородах как пряное растение, а также встречается как сорное, около жилья и у дорог; но не часто.
Распространен в европейской части, на Кавказе, в Средней Азии.
Заготовки возможны при культивировании.
Применение кориандра в медицине
кишнец посевной, кориандр
В медицине употребляются плоды кориандра — Fructus Coriandrl.
Когда половина плодов становится сухой, верхушки растений срезают, связывая в снопы, и сушат. При сушке плоды дозревают. Снопы обмолачивают, а затем плоды очищают на веялках.
Сырье состоит из шаровидных плодов — вислоплодников, не распадающихся при созревании на полуплодики. На их поверхности хорошо заметны прямые нитевидные возвышения и чередующиеся с ними извилистые слабовыдающиеся ребрышки. Цвет серый или серовато-бурый. Вкус пряный, запах своеобразный, приятный. В готовом сырье допускается влаги не более 13%; эфирного масла не менее 0,5; золы не более 7, в том числе золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 1,5; поврежденных, недоразвитых и испорченных плодов кориандра не более 3; эфирно-масличной примеси (душистых семян и плодов других видов) не более 1; органической примеси (недушистых плодов и семян других видов, стеблей кориандра) не более 1, минеральной не более 1%;,
Плоды содержат эфирное масло, в состав которого входят линалоол, терпены, пипены, борнеол и др. В медицинской практике они применяются для улучшения пищеварения и как желчегонное, противогеморройное средство, а также для лечения ран (в виде настоя, настойки и порошка); входят в состав противогеморройных и желчегонных сборов.
Эфирное масло, получаемое перегонкой плодов с водяным паром, применяется в качестве заменителя лавандового масла в некоторых фармацевтических препаратах.
Лекарственные формы: 1. Настой — 1 чайную ложку измельченных плодов кориандра залить 1 стаканом холодной воды, оставить на 10—-12 часов (с вечера до утра), процедить. Принимать по 2 столовые ложки через 2 часа. 2. Порошок-7 штук плодов кишнеца размельчить, принимать за 1-2 часа до еды (как желчегонное).
Rp.: Tincturae Coriandri 20,0
D. S. По 20 капель за 1,5 часа до еды 3 раза в день
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су