Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Лапчатка прямостоячая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 11.08.16 15:42:14
Термин прочитали: 3 / 239
За термин выдано: 1
Лапчатка прямостоячая
Описание термина:
Лапчатка прямостоячая, узик, калган — многолетнее травянистое растение. Корневище мощное, деревенеющее, неравномерно утолщенное, клубнеобразное, снаружи темно-бурое, внутри кроваво-красное. Стебли прямостоячие или несколько простертые, тонкие, до 50 см высоты, олиственные, в верхней части вильчато разветвленные, негусто покрытые отстоящими волосками, без железок. Прикорневые листья на длинных и тонких черешках, тройчатые, скоро отмирающие и ко времени цветения уже отсутствующие; стеблевые листья сидячие, тройчатые, с обеих сторон, особенно снизу по жилкам, прижато-волосистые, сверху голые; прилистники крупные, листообразные. Цветки желтые, одиночные, на тонких цветоножках, выходящих из пазух верхних листьев; чашечка волосистая, внутренние ее листочки в числе 4 до 3— 4 мм длины, острые, почти одинаковой длины с наружными, но шире их; лепестки в числе 4, наверху слегка выемчатые; тычинок 15—20, с длинными нитями и мелкими округлыми пыльниками; столбик тонкий, почти одинаковой толщины по всей длине; цветоложе почти голое. Плод — отдельные орешки, яйцевидные, морщинистые, неясно кчлеватые.
Цветет с мая по сентябрь.
Произрастает в светлых лесах, по опушкам, на вырубках, пустошах, пастбищах, суходольных лугах. Встречается часто.
Корневище служит для дубления кож и окрашивания тканей в красный цвет.
Возможны заготовки в больших количествах.

Применение лапчатки прямостоячей в народной медицине
С лекарственной целью применяются корневища лапчатки прямостоячей — Rhizoma Pcfentillae Tormentillae. Заготавливают их осенью, пока полностью не отмерла надземная часть; обрезают тонкие корни и остатки стеблей, корневища отмывают от земли. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.
Готовое сырье представляет собой цилиндрические, комковатые или неопределенной формы высушенные корневища, твердые и тяжелые. Снаружи они темно-бурого цвета с мелкими ямчатыми следами от срезанных корней, на изломе красного или красно-бурого цвета. Вкус сырья вяжущий, запаха нет. Корневище лапчатки содержит дубильные вещества в большом количестве (до 31%), кристаллический эфир тормен-тол, гликозид торментиллин, хиновую и эллаговую кислоты, флобафены, смолу, следы эфирного масла, крахмал и др.
В медицинской практике препараты лапчатки (отвар и настойка) используются как вяжущее средство. Отвар корневищ применяется внутрь при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, при поносах, дизентерии, желудочных язвах, как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях — легочных, кишечных и маточных; наружно — при ожогах, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях; настойка корневища употребляется для смазывания при воспалительных процессах в полости рта (стоматитах, гингивитах) н внутрь — при катарах кишечника.
Лекарственные формы: отвар — 1 столовую ложку измельченных корневищ лапчатки прямостоячей залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 1/2 часа, настаивать 2 часа, а затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 1/2 часа до еды (при поносах, а также желудочных, кишечных кровотечениях). Наружно употреблять в виде примочек, повязок для смачивания (при воспалениях кожи, ожогах).
Rp.: Tincturae Potentillae tormentillae 20,0
D. S. Для смазывания десен

Применение лапчатки прямостоячей в народной медицине
В народной медицине настойку корневищ на водке пьют при желудочных заболеваниях, дизентерии, поносе, заболеваниях сердца, матки, наружно используют для примочек.
Настойка: 50 г корня калгана и 0,5 л водки настоять в темном месте 21 день, процедить. Принимать по 30 капель с водой 3 раза в день за 15 мин. до еды при болезнях желудка, поджелудочной железы, гастритах, язве желудка раке желудка и поджелудочной железы, при болях печени, гепатитах, циррозе, сахарном диабете
Отвар: 1 ст. л. калгана залейте 200 мл воды комнатной температуры. Кипятите на водяной бане в течение 15 мин., охладите, процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день за час до еды при язвенном колите, острых и хронических гепатитах, циррозе, болезнях легких, почек, дизентерии, при геморрое в виде примочек.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!