Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Липа мелколистная

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 11.08.16 15:50:19
Термин прочитали: 3 / 3 / 231
За термин выдано: 1
Липа мелколистная
Описание термина:
Липа мелколистная или сердцевидная — дерево до 30 м высоты с широкой цилиндрической кроной и темно-серой корой ствола. Молодые побеги с тонким скоро опадающим опушением или голые, красновато-бурые. Листья на тонких, довольно длинных черешках, сердцевидные, у основания неравнобокие, на верхушке оттянуто-заостренные, по краю неравномерно остропильчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу более светлые, синевато-зеленые с бородками рыжевато-желтых волосков в углах крупных жилок и у основания листа. Цветки желтовато-белые, душистые, собранные по 3—15 в обращенные вверх полузонтики; прицветный лист отвороченный, по длине примерно равный соцветию, почти наполовину срастается с общим длинным цветоносом. плод — опушенный или гладкий овальный серый орех.
Цветет в июне — июле, намного позже распускания листьев. Плоды созревают в августе —в сентябре.
Растет в широколиственных лесах в примеси к основному древостою или в виде подроста, в парках, уличных и придорожных посадках.
Распространена в зоне широколиственных и смешанных лесов европейской части, в примыкающих районах Западной Сибири, на Кавказе.
В парках и уличных посадках часто встречается близкий вид — липа широколистная — Tilia platyphyllos Scop., отличающаяся более крупными опушенными листьями и более редкими полузонтиками из 2—6 цветков.
Заготовки возможны.

Применение липы в медицине
В медицине употребляются цветки липы («липовый цвет») — Flores Tiiiae, которые собирают в июне — июле, когда большая часть цветков распустилась, а остальные находятся в стадии бутонизации. Для этого садовыми ножницами (секатором) срезают ветви и обрывают соцветия с прицветниками. Следует избегать сбора соцветий с прицветниками, пораженными листоедами, которые поедают мякоть листа, оставляя жилки; пораженность определяют, рассматривая прицветники на свет (обнаруживаются округлые дырочки). Сушат в тени.
Сырье состоит из целых соцветий в виде полузонтиков с распустившимися 2—11 цветками, отчасти в виде бутонов липы с одиночными продолговатыми прицветниками, сросшимися до середины с цветоносами. Цветки имеют пятилистную чашечку и пятилепестный венчик, много тычинок с желтыми пыльниками и один пестик с верхней опушенной завязью. Цветки желтоватые, прицветники желтовато-зеленые; запах слабый, вкус сладковатый, слегка вяжущий, слизистый.
Для готового сырья предусмотрены: влажность не более 13%; побуревших цветков с прицветниками не более 4; веток и листьев липы не более 1; отцветших соцветий с плодами не более 2; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями 3 мм, не более 3; осыпавшихся цветков и соцветий без прицветников не более 15; прицветников, испорченных листоедами и пораженных ржавчиной, не более 2; органических примесей не более 0,3, минеральных не более 0,1%. Цветки содержат эфирное масло, запах которого обусловливает спирт фарнезол, флавоновый гликозид гиперидин, гликозид тилиацин, сапонины, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.
В медицинской практике липовый цвет применяется в виде настоя как потогонное, жаропонижающее при простудных заболеваниях и для полоскания зева как бактерицидное.
Rp.: Inf. flor. Tiiiae ex 10,0—400,0
D. S. По 1/2 стакана на ночь
Rp.: Decocti flor. Tiiiae ex 20,0—200,0
Natrii bicarbonici 5,0
M. D. S. Для полоскания горла

Применение липы в народной медицине
Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, гриппе и бронхите. Настоем липового цвета в народе также лечат головную боль, истерию, эпилепсию, желудочные и кишечные боли.
В домашних условиях липовый цвет чаще всего применяется как потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство. Из цветков липы готовят чудесный ароматный напиток - липовый чай, оказывающий на организм человека выраженное оздоравливающее действие. Вот самый простой рецепт приготовления потогонного чая из липы: взять 2 ст. ложки сухого липового цвета, залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 10-15 минут и пить во время болезни в теплом виде по 1 стакану 3-4 раза в день, укутавшись и лежа в теплой постели. Этот чай благотворно влияет на организм при всех простудных заболеваниях, болезнях почек и легких. Однако длительное время липовый потогонный чай употреблять нельзя, так как он слишком сильно возбуждает нервную систему, что может отрицательно повлиять на работу сердца.
Лучшим временем для сбора липового цвета является срок, когда более половины цветков в соцветии уже распустилось, а остальные еще в бутоне. Соцветия с прицветниками срезают обыкновенными ножницами. Затем их надо (перебрать, отбрасывая побуревшие и потемневшие цветы. Собранное сырье сушат в тени на воздухе (можно в проветриваемых помещениях). Хранят в бумажных пакетиках или (матерчатых мешочках в полутемном, хорошо проветриваемом помещении. В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г сухого сырья. Заготавливать липовый цвет впрок в огромных количествах не рекомендуется, так как высушенное сырье может потерять свои целебные качества. Но, при правильном хранении сырье не теряет своих свойств в течение 3 лет.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!