Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Льнянка обыкновенная

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 11.08.16 17:02:01
Термин прочитали: 2 / 280
За термин выдано: 1
Льнянка обыкновенная
Описание термина:
Льнянка обыкновенная — многолетнее травянистое растение с длинным тонким деревянистым корневищем. Стебель высотой 30—60 см, простой или ветвистый, густо олиственный до самого соцветия. Листья очередные, травянистые, линейно-ланцетные, заостренные, цельнокрайние, с 1—3 жилками, голые. Цветки собраны в густые кисти на конце стеблей, светло-желтые, с двугубым венчиком, при основании с длинным, почти прямым шпорцем; верхняя губа двухлопастная, нижняя у основания с оранжевой выпуклиной, закрывающей зев. Плод — овальная гладкая коробочка, вскрывающаяся на верхушке 4—10 зубчиками. Семена округлые, дисковидные, с перепончатым краем, в центре бугорчатые. Цветет с июня по сентябрь.
Встречается повсеместно на сорных местах вблизи жилищ, на полях, сухих лугах, пустырях.
Заготовки могут производиться в небольших количествах.
С лекарственной целью применяют траву льнянки — Неrbа Linariae.
Заготовку сырья производят во время цветения в июне — августе, срезая траву на высоте 5—6 см от земли. Сушат на открытом воздухе, чтобы сырье имело 14% влажности. В свежем состоянии трава обладает неприятным запахом, усиливающимся при сушке, вкус острый, солоновато-горький.
В траве содержатся алкалоид пеганин, неизвестный гликозид, отщепляющий синильную кислоту, флавоновые гликозиды лннарин, неолинарин и др., аскорбиновая кислота и другие органические кислоты.

Применение льнянки в медицине
В медицинской практике применяется жидкий экстракт, получаемый из травы льнянки,— при геморрое и как слабительное средство; очень редко при кожных заболеваниях наружно употребляется так называемая жабрейная мазь, представляющая собой спиртовое извлечение из травы, смешанное со свиным салом (спирт удаляется при нагревании на водяной бане). Препараты льнянки (экстракт и настой) были испытаны с положительным эффектом сначала на животных, затем в клинике как слабительное средство при атонии кишечника, метеоризме и длительных запорах. В опытах на свиных аскаридах установлено и противоглистное действие этих препаратов. Алкалоид пеганин оказывает сильное возбуждающее действие на гладкую мускулатуру кишечника и матки, обладает желчегонным действием.
Лекарственные формы:
1. Настой — 1,5 чайных ложки травы льнянки залить 1 стаканом горячей воды, настоять. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Этот же раствор применять как наружное для обмываний и компрессов при сыпях, язвах, гнойниках, фурункулах.
2. Мазь — к 2 частям нарезанной травы льнянки добавить 5 частей свиного сала, нагреть, выжать, процедить. Применять при геморрое.

Применение льнянки в народной медицине
В народной медицине применяют отвар травы как слабительное, желудочное, мочегонное, отваром промывают больные глаза, полощут горло при ангине, настоем травы на теплой воде делают примочки при грибковых заболеваниях, от лишаев, золотухи и желтухи, для лучшего роста волос, в отваре купают детей для чистоты тела.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!