Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Малина обыкновенная

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 11.08.16 17:14:46
Термин прочитали: 3 / 305
За термин выдано: 1
Малина обыкновенная
Описание термина:
Малина обыкновенная - кустарник высотой от 50 до 150 см. Стебли развиваются из корневища, прямостоячие, простые, цилиндрические, вверху поникающие; в первый год жизни вначале зеленые, пушистые, с шипами, затем сизоватые, деревенеющие и теряющие шипы; на второй год цветущие, дающие плоды и после этого отмирающие. Листья очередные, верхние — тройчатые, нижние — непарноперистые, с 5—7 листочками с черешками; листочки продолговато-яйцевидные, заостренные, неравномернопильчатые. Цветки белые, собраны в боковые пазушные кисти и в верхушечное метельчато-щитковидное соцветие; чашечка зеленовато-сероватая с заостренными долями, венчик из 5 цельных листочков. Плод — малиново-красная (иногда желтая — в культуре) шаровидно-овальная многокостянка, легко отделяющаяся от белого конического цветоложа; состоит из сочных костяночек с округлыми косточками.
Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.
Произрастает по сыроватым лесам, оврагам, кустарникам, на просеках и полянах, в культуре — в садах и вблизи жилья, обычно образует заросли.
Встречается часто, по всей территории.
Возможны значительные заготовки.
Плоды малины употребляются в пищу в свежем виде, идут на изготовление варенья, наливок, сиропов, напитков, кондитерских изделий. Молодые листья пригодны к употреблению в качестве суррогата чая. В культуре малина отличается крупноплодностью.

Применение малины в медицине
В медицине употребляются «плоды малины» — Fructus Rubi idaei — дикорастущих растений. Собирают вполне зрелые плоды, отделяют от цветоложа, удаляя недозрелые и перезрелые, мятые, и испорченные плоды, случайно попавшие листья малины. Сушат в несколько охлажденных печах или сушилках при температуре 50—60 °С. Перед сушкой плоды можно провялить на солнце. Хорошо высушенные плоды не окрашивают рук, а при сжимании не склеиваются в комки.
Сухие плоды 1—2 см в поперечнике, цвет серовато-красноватый, запах слабоароматный, вкус приятный, кисловато-сладкий.
Для готового сырья допускается влажность не более 15%; побуревших и почерневших плодов не более 8; плодов, слипшихся в комки (диаметр комков не более 2 см), не более 2; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий в 2 см, не более 3; частей растения малины (листьев, веточек, плодоножек) не более 0,5; органических примесей не более 0,5, минеральных не более 0,5%.
Плоды содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую и др.), витамин С, каротин и сахара. Применяются в виде чая как потогонное средство при простудных заболеваниях. Лекарственная форма: настой— 1.5 столовой ложки плодов малины заварить 2 стаканами кипятка, сосуд закрыть, укутать бумагой и материей и оставить до утра, а затем содержимое его процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Применение малины в народной медицине
В народной медицине используются ягоды и отвар веток при простуде; едят ягоды в любом виде при гриппе, упадке сил; отвар цветов и корней пьют при белях; ветки используют от кашля; ветки и ягоды применяют как потогонное, жаропонижающее при высокой температуре, при удушье.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!