Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Малина обыкновенная |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 11.08.16 17:14:46 |
Термин прочитали: | 4 / 322 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Малина обыкновенная - кустарник высотой от 50 до 150 см. Стебли развиваются из корневища, прямостоячие, простые, цилиндрические, вверху поникающие; в первый год жизни вначале зеленые, пушистые, с шипами, затем сизоватые, деревенеющие и теряющие шипы; на второй год цветущие, дающие плоды и после этого отмирающие. Листья очередные, верхние — тройчатые, нижние — непарноперистые, с 5—7 листочками с черешками; листочки продолговато-яйцевидные, заостренные, неравномернопильчатые. Цветки белые, собраны в боковые пазушные кисти и в верхушечное метельчато-щитковидное соцветие; чашечка зеленовато-сероватая с заостренными долями, венчик из 5 цельных листочков. Плод — малиново-красная (иногда желтая — в культуре) шаровидно-овальная многокостянка, легко отделяющаяся от белого конического цветоложа; состоит из сочных костяночек с округлыми косточками.
Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.
Произрастает по сыроватым лесам, оврагам, кустарникам, на просеках и полянах, в культуре — в садах и вблизи жилья, обычно образует заросли.
Встречается часто, по всей территории.
Возможны значительные заготовки.
Плоды малины употребляются в пищу в свежем виде, идут на изготовление варенья, наливок, сиропов, напитков, кондитерских изделий. Молодые листья пригодны к употреблению в качестве суррогата чая. В культуре малина отличается крупноплодностью.
Применение малины в медицине
В медицине употребляются «плоды малины» — Fructus Rubi idaei — дикорастущих растений. Собирают вполне зрелые плоды, отделяют от цветоложа, удаляя недозрелые и перезрелые, мятые, и испорченные плоды, случайно попавшие листья малины. Сушат в несколько охлажденных печах или сушилках при температуре 50—60 °С. Перед сушкой плоды можно провялить на солнце. Хорошо высушенные плоды не окрашивают рук, а при сжимании не склеиваются в комки.
Сухие плоды 1—2 см в поперечнике, цвет серовато-красноватый, запах слабоароматный, вкус приятный, кисловато-сладкий.
Для готового сырья допускается влажность не более 15%; побуревших и почерневших плодов не более 8; плодов, слипшихся в комки (диаметр комков не более 2 см), не более 2; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий в 2 см, не более 3; частей растения малины (листьев, веточек, плодоножек) не более 0,5; органических примесей не более 0,5, минеральных не более 0,5%.
Плоды содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую и др.), витамин С, каротин и сахара. Применяются в виде чая как потогонное средство при простудных заболеваниях. Лекарственная форма: настой— 1.5 столовой ложки плодов малины заварить 2 стаканами кипятка, сосуд закрыть, укутать бумагой и материей и оставить до утра, а затем содержимое его процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Применение малины в народной медицине
В народной медицине используются ягоды и отвар веток при простуде; едят ягоды в любом виде при гриппе, упадке сил; отвар цветов и корней пьют при белях; ветки используют от кашля; ветки и ягоды применяют как потогонное, жаропонижающее при высокой температуре, при удушье.
Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.
Произрастает по сыроватым лесам, оврагам, кустарникам, на просеках и полянах, в культуре — в садах и вблизи жилья, обычно образует заросли.
Встречается часто, по всей территории.
Возможны значительные заготовки.
Плоды малины употребляются в пищу в свежем виде, идут на изготовление варенья, наливок, сиропов, напитков, кондитерских изделий. Молодые листья пригодны к употреблению в качестве суррогата чая. В культуре малина отличается крупноплодностью.
Применение малины в медицине
В медицине употребляются «плоды малины» — Fructus Rubi idaei — дикорастущих растений. Собирают вполне зрелые плоды, отделяют от цветоложа, удаляя недозрелые и перезрелые, мятые, и испорченные плоды, случайно попавшие листья малины. Сушат в несколько охлажденных печах или сушилках при температуре 50—60 °С. Перед сушкой плоды можно провялить на солнце. Хорошо высушенные плоды не окрашивают рук, а при сжимании не склеиваются в комки.
Сухие плоды 1—2 см в поперечнике, цвет серовато-красноватый, запах слабоароматный, вкус приятный, кисловато-сладкий.
Для готового сырья допускается влажность не более 15%; побуревших и почерневших плодов не более 8; плодов, слипшихся в комки (диаметр комков не более 2 см), не более 2; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий в 2 см, не более 3; частей растения малины (листьев, веточек, плодоножек) не более 0,5; органических примесей не более 0,5, минеральных не более 0,5%.
Плоды содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую и др.), витамин С, каротин и сахара. Применяются в виде чая как потогонное средство при простудных заболеваниях. Лекарственная форма: настой— 1.5 столовой ложки плодов малины заварить 2 стаканами кипятка, сосуд закрыть, укутать бумагой и материей и оставить до утра, а затем содержимое его процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Применение малины в народной медицине
В народной медицине используются ягоды и отвар веток при простуде; едят ягоды в любом виде при гриппе, упадке сил; отвар цветов и корней пьют при белях; ветки используют от кашля; ветки и ягоды применяют как потогонное, жаропонижающее при высокой температуре, при удушье.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су