Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Наперстянка крупноцветковая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Н
Дата добавления термина: 11.08.16 19:33:21
Термин прочитали: 3 / 320
За термин выдано: 1
Наперстянка крупноцветковая
Описание термина:
Наперстянка крупноцветковая — многолетнее травянистое растение с горизонтальным корневищем и прямостоячим стеблем, достигающим 1 м высоты. Листья очередные, крупные, продолговато-эллиптические, с заостренной верхушкой, по краю неравномерно пильчатые, более или менее опушенные волосками. Цветки по одному на поникающих цветоножках, образуют на верхушке стебля одностороннюю многоцветковую кисть; венчик трубчато-колокольчатый, крупный, до 4—5 см, бледно-желтый, внутри с красновато-бурыми пятнами; тычинок 4. Плод — двухгнездная коробочка 10—12 мм длины, опушенная железистыми волосками.
Цветет в июне — июле.
Встречается нечасто, по лесам и кустарникам, причем приурочена к следующим типам леса: сосняки с дубовым подлеском, ельники и субори с широколиственным подлеском, елово-грабовые папоротниковые дубравы; реже производные от дубрав березняки с орляком, а также сероольховые леса с орешником. В кустарниковых зарослях выбирает сосново-дубовое мелколесье и низкорослый дубняк с орешником.
Заготовки возможны в ограниченных количествах, так как сколько-нибудь крупных зарослей наперстянка не образует.

С лекарственной целью применяются листья наперстянки — Folia Digitalis. Собирают розеточные листья первого года развития растения и стеблевые листья во время цветения в последующие годы. Сырье сушат быстро в сушилках при температуре не выше 50—60 °С или на открытом воздухе на солнце, раскладывая тонким слоем.
Готовое сырье должно содержать влаги не более 13%; общей золы не более 7; потемневших и пожелтевших листьев не более 1; измельченных частей листьев, проходящих через сито с отверстиями в 2 мм, не более 2; стеблей, плодов и других частей наперстянки не более 1; органических примесей не более 0,5, минеральных не более 0,5%.
Этот вид наперстянки разрешен к применению наравне с культивируемой наперстянкой пурпуровой — Digitalis purpurea L. В настоящее время потребность в сырье почти полностью покрывается за счет культивируемых наперстянок, и сбор сырья дикорастущей наперстянки крупноцветковой производится редко.
В листьях наперстянки крупноцветковой содержатся сердечные гликозиды — дигитоксин, гиталин, бигиталин. Листья наперстянки обладают сильным действием и поэтому требуют точной дозировки; превышение дозы может вызвать токсикоз вплоть до остановки сердца.
В медицинской практике препараты наперстянки (порошок листьев, настой, настойка, таблетки) применяются при хронической сердечной недостаточности, клапанных пороках сердца, а также при других нарушениях сердечной деятельности. Лечебное действие проявляется в первой фазе и выражается в усилении сократительной функции мышцы сердца, замедлении частоты сердечных сокращений, увеличении наполнения сердца кровью (более полная диастола); при этом увеличивается количество выбрасываемой крови в минуту. Препараты наперстянки обладают кумулятивным действием (накопление препарата). Поэтому лечение дигиталисом проводится под наблюдением врача, который в процессе лечения уменьшает дозу во избежание токсического действия.
Токсическое действие проявляется во вторую фазу вначале еще большим замедлением сердечной деятельности, а затем учащением и уменьшением кровенаполнения сердца, нарушением ритма. Особенно тяжелые явления возникают в третью фазу — происходит уменьшение кровонаполнения сердца, ускорение и нарушение ритма, полная блокада, трепетание предсердий, остановка сердца. При явлениях токсического действия следует применить соли калия (6—8 г в день) для увеличения диастолы. Через 2—3 дня суточная доза снижается до 2—3 г. При появлении аритмии требуется снизить ,дозу препарата наполовину или временно прекратить его употребление, назначить инъекции камфорного масла. При отравлении сердечными гликозидами антитоксическое действие оказывает унитиол. Унитиол (5%-ный) вводится по 5,0 три раза в день внутримышечно в течение 1 —10 дней на фоне продолжающейся терапии сердечными гликозидами и введения препаратов калия.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!