Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Огурец |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О |
Дата добавления термина: | 12.08.16 20:54:14 |
Термин прочитали: | 2 / 4 / 277 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Ценность огурцов определяется главным образом их вкусовыми качествами: приятный аромат, свежесть, способствуют лучшему усвоению пищи, возбуждают аппетит. В свежих огурцах много клетчатки, она хорошо регулирует работу кишечника, почти не усваивается организмом, что особенно ценно при хронических запорах. Клетчатка же частично помогает и выведению холестерина из организма, что является профилактикой развития атеросклероза. Огурец - низкокалорийный диетический продукт. В нем много щелочных солей, которые быстро нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока, способствуют лучшему усвоению белков и жиров. Это особенно важно знать людям с избыточным весом: от огурцов не располнеешь. С другой стороны в овоще большое содержание минеральных солей калия и натрия, что благотворно влияет на функции сердечной мышцы (миокарда), почки и кровеносные сосуды. Благодаря тому, что огурцы обладают выраженным диуретическим эффектом, их необходимо чаще включать в рацион тех, кто страдает гипертонической болезнью, суставным ревматизмом.
Применение и польза огурцов
Регулярное употребление огурцов в целях профилактики здоровья специалисты рекомендуют всем. Однако в первую очередь этот овощ необходим на столе лицам с повышенным артериальным давлением (огурец - натуральный диуретик), почечной недостаточностью, нарушениями водно-солевого обмена при запорах. Для этого, говорят диетологи, достаточно съедать по 100 г свежих огурцов на завтрак, обед и ужин. К слову, пектиновые вещества ценного овоща и его клетчатка не только улучшают функции желудочно-кишечного тракта, но и существенно тормозят развитие гнилостных процессов в кишечнике, улучшают его перистальтику, способствуют выведению из организма избыточного холестерина.
При острой стадии гастрита и язвенной болезни следует 2 раза в день за 40-50 минут до еды пить по полстакана свежего огуречного сока или есть свежие огурцы с медом.
Огуречный рассол рекомендуют при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Однако страдающим желудочно-кишечными недугами с повышенной кислотностью, а также при атеросклерозе, гипертонии, пороках сердца следует воздержаться от соленых и маринованных огурцов.
Свежие огурцы хорошо утоляют жажду, оказывают слабительное и желчегонное действие.
Для профилактики ожирения можно время от времени устраивать разгрузочные огуречные дни, в течение которых съедать в пять приемов до двух килограммов свежих огурцов с небольшим количеством соли.
Огуречный сок пьют по 0,5 ст. два-три раза в день в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при коликах в желудке и кишечнике.
Пьют по 2-3 ст. л. сока два-три раза в день и при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Лучший эффект достигается, когда его смешивают с медом.
Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей. Мякоть и сок огурца — незаменимое средство в косметике для очищения кожи лица от угрей, веснушек, пигментных пятен
Примение огурцов в народной медицине
Народная медицина для лечения многих недугов применяет не только плоды огурца, но и все растение.
• Паралич.
Огуречные плети нарезать и залить водкой, чтобы они были покрыты полностью. Настоять 1 неделю на солнце и 1 - в тени. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Вместо водки можно использовать зеленый чай. Тогда принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
• Высокая температура.
Выпить 1 стакан огуречного сока. Намочить в соке марлю и обтереть тело больного.
• Нервное напряжение, стресс.
Залить кожуру огурцов холодной водой. Настаивать 2 часа. Обмывать этой водой лицо, руки по локти и ноги до колен. Не вытирать.
• Гипертония и запор.
Измельчить огурцы. Взять 100 г массы, залить 250 мл кипятка и держать на водяной бане 7 минут. Затем настаивать под крышкой, утеплив, 35 минут. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
• Болезни печени.
Залить 100 г измельченного перезрелого огурца 500 мл кипятка и варить на слабом огне 20 минут. Настоять 10 минут и процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
• Заболевания селезенки.
Семена пожелтевших огурцов высушить и смолоть в кофемолке. Принимать по 15 г порошка на кончике ч. л.) 3 раза в день за 30 минут до еды. С помощью огурцов можно еще избавиться от ангины, цистита, воспалительных заболеваний глаз, кожи.
Применение и польза огурцов
Регулярное употребление огурцов в целях профилактики здоровья специалисты рекомендуют всем. Однако в первую очередь этот овощ необходим на столе лицам с повышенным артериальным давлением (огурец - натуральный диуретик), почечной недостаточностью, нарушениями водно-солевого обмена при запорах. Для этого, говорят диетологи, достаточно съедать по 100 г свежих огурцов на завтрак, обед и ужин. К слову, пектиновые вещества ценного овоща и его клетчатка не только улучшают функции желудочно-кишечного тракта, но и существенно тормозят развитие гнилостных процессов в кишечнике, улучшают его перистальтику, способствуют выведению из организма избыточного холестерина.
При острой стадии гастрита и язвенной болезни следует 2 раза в день за 40-50 минут до еды пить по полстакана свежего огуречного сока или есть свежие огурцы с медом.
Огуречный рассол рекомендуют при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Однако страдающим желудочно-кишечными недугами с повышенной кислотностью, а также при атеросклерозе, гипертонии, пороках сердца следует воздержаться от соленых и маринованных огурцов.
Свежие огурцы хорошо утоляют жажду, оказывают слабительное и желчегонное действие.
Для профилактики ожирения можно время от времени устраивать разгрузочные огуречные дни, в течение которых съедать в пять приемов до двух килограммов свежих огурцов с небольшим количеством соли.
Огуречный сок пьют по 0,5 ст. два-три раза в день в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при коликах в желудке и кишечнике.
Пьют по 2-3 ст. л. сока два-три раза в день и при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Лучший эффект достигается, когда его смешивают с медом.
Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей. Мякоть и сок огурца — незаменимое средство в косметике для очищения кожи лица от угрей, веснушек, пигментных пятен
Примение огурцов в народной медицине
Народная медицина для лечения многих недугов применяет не только плоды огурца, но и все растение.
• Паралич.
Огуречные плети нарезать и залить водкой, чтобы они были покрыты полностью. Настоять 1 неделю на солнце и 1 - в тени. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Вместо водки можно использовать зеленый чай. Тогда принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
• Высокая температура.
Выпить 1 стакан огуречного сока. Намочить в соке марлю и обтереть тело больного.
• Нервное напряжение, стресс.
Залить кожуру огурцов холодной водой. Настаивать 2 часа. Обмывать этой водой лицо, руки по локти и ноги до колен. Не вытирать.
• Гипертония и запор.
Измельчить огурцы. Взять 100 г массы, залить 250 мл кипятка и держать на водяной бане 7 минут. Затем настаивать под крышкой, утеплив, 35 минут. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
• Болезни печени.
Залить 100 г измельченного перезрелого огурца 500 мл кипятка и варить на слабом огне 20 минут. Настоять 10 минут и процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
• Заболевания селезенки.
Семена пожелтевших огурцов высушить и смолоть в кофемолке. Принимать по 15 г порошка на кончике ч. л.) 3 раза в день за 30 минут до еды. С помощью огурцов можно еще избавиться от ангины, цистита, воспалительных заболеваний глаз, кожи.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су