Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Помидор

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 30.08.16 06:23:46
Термин прочитали: 2 / 281
За термин выдано: 1
Помидор
Описание термина:
Помидор - однолетнее травянистое растение, в природе — многолетнее. Стебель прямостоячий, ветвистый. Все растение покрыто железистым опушением. Листья очередные, перистораздельные или прерывисто-перистые. Цветки правильные, пятичленные, имеют желтую окраску-Плод — многогнездная, многосемянная, мясистая сочная ягода, красной или желтоватой окраски. Семена мелкие, плоские, овальные. Размножается семенами. На территории СНГ возделывается повсеместно. В настоящее время выведено много сортов. Например, под воздействием ростовых веществ получают бессемянные плоды томата.
Родина — Южная Америка. Предположительно считается, что помидоры впервые на европейский континент были завезены испанцами в середине XVI в. Затем они проникли на территорию Италии, Франции, Германии. Итальянцы назвали плод помидор т. е. «золотое яблоко», в свою очередь французы за его сочность и красоту дали ему имя — «поме д'амур» — яблоко любви.

Очень забавна и интересна история продвижения этого овоща на наш стол. Помидоры длительное время в Европе не признавались пищевым продуктом, напротив, их считали ядовитыми и только за красоту их плодов выращивали как декоративные растения. В Америке вообще их считали смертельно ядовитыми. Истории, например, известен случай, когда в угоду английскому королю Георгу помидорами хотели отравить главнокомандующего Североамериканских повстанческих войск генерала Джорджа Вашингтона, который после забавного случая с отравлением прожил еще много лот и стал первым президентом США.
Начиная с XIX в. помидоры постепенно начали приобретать пищевое значение. В конце XIX в. на территории нашей страны были заложены плантации в Грузии, Астраханской губернии и Нижнем Поволжье.
Помидоры получили широкое распространение и стали продуктом массового потребления.
Химический состав. Помидоры — ценнейший в биохимическом отношении продукт. В их плодах найдены белки, ферменты, аминокислоты, моно- и олигосахариды (фруктоза, раффиноза, вербаскоза, сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества).
Из других веществ обращает на себя внимание высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неоликопин, проликопин, каротины, лякоксантин, ликофилл), витаминов (В2, В6, В12, фолиевой и аскорбиновой кислот), органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых кислое (n-кумаровая, кофейная, феруловая), В плодах, кроме того, найдены антоцианы (гликозиды петунидина), стерины, тритерпеновые сапонины, абсцизиновая кислота.
В листьях незрелых и частично в зрелых плодах содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатидин и др.), в листьях эфирное масло. Кроме того, в развивающихся плодах идентифицированы летучие спирты (изобутилоаый, изовалериановый) и альдегиды (фурфурол, бензальдегид), обуславливающие аромат помидоров. Наконец, плоды очень насыщены цепными солями, особенно солями железа.

Применение помидора в народной медицине
Питательная ценность помидоров определяется наличием в них витаминов С, К, РР, группы В. А каротина в 100 г томатов и вовсе суточная для человека доза. По содержанию железа они в несколько раз превосходят куриное мясо, молоко, рыбные продукты. В помидорах имеется ликопен, который обладает очень важным терапевтическим свойством — защищает мужчин от рака простаты, а женщин — от рака шейки матки, так как прекращает мутацию ДНК. Томаты — хороший диуретик при болезни почек и мочевого пузыря, они снижают риск инсульта и инфаркта, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, предотвращают атеросклероз.
При нарушении обмена веществ пропустить через мясорубку 1 кг свежих помидоров, смешать с натертыми чесноком, хреном, антоновскими яблоками (по 300 г каждого). Принимать по 2 ст.л. утром натощак.
При кашле пропустить через мясорубку 1 кг свежих томатов, 100 г корня хрена, 50 г чеснока. Хорошо перемешать. Принимать по 1 ст.л. три раза в день за 20 минут до еды. Хранить в холодильнике.
При атеросклерозе, ожирении, малокровии приготовить из спелых плодов сок с мякотью, но без кожицы. Пить по 1 ст. три раза в день за 10 минут до еды. Томатный сок при запорах
Принимать по 200 мл томатного сока 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.
Томатный сок при анемии, атеросклерозе и ожирении
Принимать по 150 мл томатного сока 3 раза в день за 15 минут до еды.

Заготовка томатов
Сбор урожая томатов имеет свои особенности. Плоды нужно убирать через 3-4 дня после созревания. При это необходимо учитывать, что в солнечную погоду они созревают (и перезревают) быстрее. Для сбора урожая подходит любое время дня, кроме раннего утра, когда плоды покрыты росой. Томаты убирают с плодоножкой или без нее. Это зависит от сорта: у одних она отрывается легко, а у других при этом открывается мякоть, в результате чего происходит быстрое загнивание плодов.
Предназначенные для длительного хранения томаты собирают недозрелыми, не отрывая плодоножки. Плоды, которые подвергались воздействию низкой температуры (менее 3° С) не будут храниться долго.
Способ хранения помидоров выбирают в зависимости от того, на какой стадии был собран урожай.
Молочно-зеленая степень зрелости. Такие томаты размещают в ящиках в 1-2 слоя. Рекомендуемая температура хранения - 8-12° С при влажности воздуха около 85%. Хранящиеся плоды выделяют углекислый газ, поэтому помещение, в котором они хранятся, необходимо регулярно проветривать.
Бурая степень зрелости. Томаты светло-зеленого цвета с розоватым оттенком хранят при температуре 4-6° С и относительной влажности 90%.
Розовая степень зрелости. Такие томаты хранятся значительно лучше и дольше, чем бурые и молочно-зеленые. Рекомендуемая температура - 0-2° С при влажности воздуха 85-90%. Красная степень зрелости. Такие томаты можно хранить не дольше 4 недель при температуре воздуха 0° С и влажности 90%. Появление плесени на хранящихся в холодильнике помидорах говорит о повышенной влажности.
Во время хранения томаты часто заболевают фитофторой, для борьбы с которой их протирают спиртом или водкой. Здоровые плоды можно сушить. Для этого отбирают созревшие красные помидоры, тщательно моют их под проточной водой, разрезают пополам или на 4 части (разрез должен немного не доходить до нижнего края плода), затем раскладывают на противне мякотью вверх и выставляют на солнце. На ночь и в пасмурную погоду их заносят в дом. Сушеные томаты хранят в хорошо проветриваемых мешках из натуральной ткани.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!