
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

| Термин: | Помидор |
| Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П |
| Дата добавления термина: | 30.08.16 06:23:46 |
| Термин прочитали: |
2 / 281
|
| За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Помидор - однолетнее травянистое растение, в природе — многолетнее. Стебель прямостоячий, ветвистый. Все растение покрыто железистым опушением. Листья очередные, перистораздельные или прерывисто-перистые. Цветки правильные, пятичленные, имеют желтую окраску-Плод — многогнездная, многосемянная, мясистая сочная ягода, красной или желтоватой окраски. Семена мелкие, плоские, овальные. Размножается семенами. На территории СНГ возделывается повсеместно. В настоящее время выведено много сортов. Например, под воздействием ростовых веществ получают бессемянные плоды томата.
Родина — Южная Америка. Предположительно считается, что помидоры впервые на европейский континент были завезены испанцами в середине XVI в. Затем они проникли на территорию Италии, Франции, Германии. Итальянцы назвали плод помидор т. е. «золотое яблоко», в свою очередь французы за его сочность и красоту дали ему имя — «поме д'амур» — яблоко любви.
Очень забавна и интересна история продвижения этого овоща на наш стол. Помидоры длительное время в Европе не признавались пищевым продуктом, напротив, их считали ядовитыми и только за красоту их плодов выращивали как декоративные растения. В Америке вообще их считали смертельно ядовитыми. Истории, например, известен случай, когда в угоду английскому королю Георгу помидорами хотели отравить главнокомандующего Североамериканских повстанческих войск генерала Джорджа Вашингтона, который после забавного случая с отравлением прожил еще много лот и стал первым президентом США.
Начиная с XIX в. помидоры постепенно начали приобретать пищевое значение. В конце XIX в. на территории нашей страны были заложены плантации в Грузии, Астраханской губернии и Нижнем Поволжье.
Помидоры получили широкое распространение и стали продуктом массового потребления.
Химический состав. Помидоры — ценнейший в биохимическом отношении продукт. В их плодах найдены белки, ферменты, аминокислоты, моно- и олигосахариды (фруктоза, раффиноза, вербаскоза, сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества).
Из других веществ обращает на себя внимание высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неоликопин, проликопин, каротины, лякоксантин, ликофилл), витаминов (В2, В6, В12, фолиевой и аскорбиновой кислот), органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых кислое (n-кумаровая, кофейная, феруловая), В плодах, кроме того, найдены антоцианы (гликозиды петунидина), стерины, тритерпеновые сапонины, абсцизиновая кислота.
В листьях незрелых и частично в зрелых плодах содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатидин и др.), в листьях эфирное масло. Кроме того, в развивающихся плодах идентифицированы летучие спирты (изобутилоаый, изовалериановый) и альдегиды (фурфурол, бензальдегид), обуславливающие аромат помидоров. Наконец, плоды очень насыщены цепными солями, особенно солями железа.
Применение помидора в народной медицине
Питательная ценность помидоров определяется наличием в них витаминов С, К, РР, группы В. А каротина в 100 г томатов и вовсе суточная для человека доза. По содержанию железа они в несколько раз превосходят куриное мясо, молоко, рыбные продукты. В помидорах имеется ликопен, который обладает очень важным терапевтическим свойством — защищает мужчин от рака простаты, а женщин — от рака шейки матки, так как прекращает мутацию ДНК. Томаты — хороший диуретик при болезни почек и мочевого пузыря, они снижают риск инсульта и инфаркта, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, предотвращают атеросклероз.
При нарушении обмена веществ пропустить через мясорубку 1 кг свежих помидоров, смешать с натертыми чесноком, хреном, антоновскими яблоками (по 300 г каждого). Принимать по 2 ст.л. утром натощак.
При кашле пропустить через мясорубку 1 кг свежих томатов, 100 г корня хрена, 50 г чеснока. Хорошо перемешать. Принимать по 1 ст.л. три раза в день за 20 минут до еды. Хранить в холодильнике.
При атеросклерозе, ожирении, малокровии приготовить из спелых плодов сок с мякотью, но без кожицы. Пить по 1 ст. три раза в день за 10 минут до еды. Томатный сок при запорах
Принимать по 200 мл томатного сока 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.
Томатный сок при анемии, атеросклерозе и ожирении
Принимать по 150 мл томатного сока 3 раза в день за 15 минут до еды.
Заготовка томатов
Сбор урожая томатов имеет свои особенности. Плоды нужно убирать через 3-4 дня после созревания. При это необходимо учитывать, что в солнечную погоду они созревают (и перезревают) быстрее. Для сбора урожая подходит любое время дня, кроме раннего утра, когда плоды покрыты росой. Томаты убирают с плодоножкой или без нее. Это зависит от сорта: у одних она отрывается легко, а у других при этом открывается мякоть, в результате чего происходит быстрое загнивание плодов.
Предназначенные для длительного хранения томаты собирают недозрелыми, не отрывая плодоножки. Плоды, которые подвергались воздействию низкой температуры (менее 3° С) не будут храниться долго.
Способ хранения помидоров выбирают в зависимости от того, на какой стадии был собран урожай.
Молочно-зеленая степень зрелости. Такие томаты размещают в ящиках в 1-2 слоя. Рекомендуемая температура хранения - 8-12° С при влажности воздуха около 85%. Хранящиеся плоды выделяют углекислый газ, поэтому помещение, в котором они хранятся, необходимо регулярно проветривать.
Бурая степень зрелости. Томаты светло-зеленого цвета с розоватым оттенком хранят при температуре 4-6° С и относительной влажности 90%.
Розовая степень зрелости. Такие томаты хранятся значительно лучше и дольше, чем бурые и молочно-зеленые. Рекомендуемая температура - 0-2° С при влажности воздуха 85-90%. Красная степень зрелости. Такие томаты можно хранить не дольше 4 недель при температуре воздуха 0° С и влажности 90%. Появление плесени на хранящихся в холодильнике помидорах говорит о повышенной влажности.
Во время хранения томаты часто заболевают фитофторой, для борьбы с которой их протирают спиртом или водкой. Здоровые плоды можно сушить. Для этого отбирают созревшие красные помидоры, тщательно моют их под проточной водой, разрезают пополам или на 4 части (разрез должен немного не доходить до нижнего края плода), затем раскладывают на противне мякотью вверх и выставляют на солнце. На ночь и в пасмурную погоду их заносят в дом. Сушеные томаты хранят в хорошо проветриваемых мешках из натуральной ткани.
Родина — Южная Америка. Предположительно считается, что помидоры впервые на европейский континент были завезены испанцами в середине XVI в. Затем они проникли на территорию Италии, Франции, Германии. Итальянцы назвали плод помидор т. е. «золотое яблоко», в свою очередь французы за его сочность и красоту дали ему имя — «поме д'амур» — яблоко любви.
Очень забавна и интересна история продвижения этого овоща на наш стол. Помидоры длительное время в Европе не признавались пищевым продуктом, напротив, их считали ядовитыми и только за красоту их плодов выращивали как декоративные растения. В Америке вообще их считали смертельно ядовитыми. Истории, например, известен случай, когда в угоду английскому королю Георгу помидорами хотели отравить главнокомандующего Североамериканских повстанческих войск генерала Джорджа Вашингтона, который после забавного случая с отравлением прожил еще много лот и стал первым президентом США.
Начиная с XIX в. помидоры постепенно начали приобретать пищевое значение. В конце XIX в. на территории нашей страны были заложены плантации в Грузии, Астраханской губернии и Нижнем Поволжье.
Помидоры получили широкое распространение и стали продуктом массового потребления.
Химический состав. Помидоры — ценнейший в биохимическом отношении продукт. В их плодах найдены белки, ферменты, аминокислоты, моно- и олигосахариды (фруктоза, раффиноза, вербаскоза, сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества).
Из других веществ обращает на себя внимание высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неоликопин, проликопин, каротины, лякоксантин, ликофилл), витаминов (В2, В6, В12, фолиевой и аскорбиновой кислот), органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых кислое (n-кумаровая, кофейная, феруловая), В плодах, кроме того, найдены антоцианы (гликозиды петунидина), стерины, тритерпеновые сапонины, абсцизиновая кислота.
В листьях незрелых и частично в зрелых плодах содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатидин и др.), в листьях эфирное масло. Кроме того, в развивающихся плодах идентифицированы летучие спирты (изобутилоаый, изовалериановый) и альдегиды (фурфурол, бензальдегид), обуславливающие аромат помидоров. Наконец, плоды очень насыщены цепными солями, особенно солями железа.
Применение помидора в народной медицине
Питательная ценность помидоров определяется наличием в них витаминов С, К, РР, группы В. А каротина в 100 г томатов и вовсе суточная для человека доза. По содержанию железа они в несколько раз превосходят куриное мясо, молоко, рыбные продукты. В помидорах имеется ликопен, который обладает очень важным терапевтическим свойством — защищает мужчин от рака простаты, а женщин — от рака шейки матки, так как прекращает мутацию ДНК. Томаты — хороший диуретик при болезни почек и мочевого пузыря, они снижают риск инсульта и инфаркта, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, предотвращают атеросклероз.
При нарушении обмена веществ пропустить через мясорубку 1 кг свежих помидоров, смешать с натертыми чесноком, хреном, антоновскими яблоками (по 300 г каждого). Принимать по 2 ст.л. утром натощак.
При кашле пропустить через мясорубку 1 кг свежих томатов, 100 г корня хрена, 50 г чеснока. Хорошо перемешать. Принимать по 1 ст.л. три раза в день за 20 минут до еды. Хранить в холодильнике.
При атеросклерозе, ожирении, малокровии приготовить из спелых плодов сок с мякотью, но без кожицы. Пить по 1 ст. три раза в день за 10 минут до еды. Томатный сок при запорах
Принимать по 200 мл томатного сока 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.
Томатный сок при анемии, атеросклерозе и ожирении
Принимать по 150 мл томатного сока 3 раза в день за 15 минут до еды.
Заготовка томатов
Сбор урожая томатов имеет свои особенности. Плоды нужно убирать через 3-4 дня после созревания. При это необходимо учитывать, что в солнечную погоду они созревают (и перезревают) быстрее. Для сбора урожая подходит любое время дня, кроме раннего утра, когда плоды покрыты росой. Томаты убирают с плодоножкой или без нее. Это зависит от сорта: у одних она отрывается легко, а у других при этом открывается мякоть, в результате чего происходит быстрое загнивание плодов.
Предназначенные для длительного хранения томаты собирают недозрелыми, не отрывая плодоножки. Плоды, которые подвергались воздействию низкой температуры (менее 3° С) не будут храниться долго.
Способ хранения помидоров выбирают в зависимости от того, на какой стадии был собран урожай.
Молочно-зеленая степень зрелости. Такие томаты размещают в ящиках в 1-2 слоя. Рекомендуемая температура хранения - 8-12° С при влажности воздуха около 85%. Хранящиеся плоды выделяют углекислый газ, поэтому помещение, в котором они хранятся, необходимо регулярно проветривать.
Бурая степень зрелости. Томаты светло-зеленого цвета с розоватым оттенком хранят при температуре 4-6° С и относительной влажности 90%.
Розовая степень зрелости. Такие томаты хранятся значительно лучше и дольше, чем бурые и молочно-зеленые. Рекомендуемая температура - 0-2° С при влажности воздуха 85-90%. Красная степень зрелости. Такие томаты можно хранить не дольше 4 недель при температуре воздуха 0° С и влажности 90%. Появление плесени на хранящихся в холодильнике помидорах говорит о повышенной влажности.
Во время хранения томаты часто заболевают фитофторой, для борьбы с которой их протирают спиртом или водкой. Здоровые плоды можно сушить. Для этого отбирают созревшие красные помидоры, тщательно моют их под проточной водой, разрезают пополам или на 4 части (разрез должен немного не доходить до нижнего края плода), затем раскладывают на противне мякотью вверх и выставляют на солнце. На ночь и в пасмурную погоду их заносят в дом. Сушеные томаты хранят в хорошо проветриваемых мешках из натуральной ткани.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су













