![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Термин: | Расторопша пятнистая |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р |
Дата добавления термина: | 30.08.16 16:04:23 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание термина:
Расторопша пятнистая, остро-пестро — одно-двулетнее высокое колючее растение. Корень веретенообразный; стебель до 1,5 л высоты, прямой, ребристый, с клочками войлочного опушения; листья очередные, кожистые, несколько лоснящиеся, с большими белыми пятнами, нижние — эллиптические, широколопастные, самые верхние — ланцетные, перистолопастные, все по краю зубчатые, с желтыми колючками. Цветки мелкие, лилово-малиновые, трубчатые, обоеполые, собраны в соцветия-корзинки, окруженные черепитчатой оберткой, внутренние листочки которой снабжены крепкими колючками. Плоды — семянки, 6—7 мм длины, блестящие, пятнистые.
Цветет в июле — сентябре.
Встречается изредка как полукультурное растение в садах и огородах.
Заготовки возможны только при культивировании.
Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.) — одно-двухлетнее растение из семейства астровых (Astera-сеа) 60-150 см высотой. Её родина — Южная Европа, как сорняк она широко распространена в Средиземноморских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе, южных районах России и Западной Сибири. Очень декоративна, как огромная медуза присела отдохнуть на грядке. Листья прикорневой розетки очень крупные (до 80 см длиной, 30 см шириной), волнистые, блестящие, тёмно-зелёные с перламутровыми белыми разводами и пятнами, с длинными жёлтыми колючками на стеблях и соцветиях. Цветки многочисленные трубчатые, обоеполые, пурпурные, реже розовые, фиолетовые или белые, собраны в крупные шаровидные соцветия-корзинки. Цветёт в июле-августе. Плоды обратнояйцевидные семянки с хохолком длиной 5-8 мм и шириной 2-4 мм. Цвет - от светло-коричневого до чёрного; часто плоды пятнистые с сиреневым оттенком
Препараты из расторопши являются гепатопротекторами, антиоксидантами, оказывают общеукрепляющее иммуномодулирующее действие.
Масло, экстракт и шрот семян расторопши благотворно влияют на обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, обладают антиаллергенными и детоксикационными свойствами, благодаря уникальному набору Омега-3-полинасыщенных жирных кислот в оптимальном соотношении. Выявлено антиоксидантное, антимутагенное, мембранопротекторное, ранозаживляющее действие масла расторопши.
Практически полное отсутствие токсичности и приятный вкус плодов расторопши позволяет использовать порошок из них в качестве суррогата кофе и в производстве лечебно-профилактических хлебобулочных и кондитерских изделий.
Масло расторопши в сочетании с другими компонентами природного происхождения используется в косметических композициях для усиления обменных процессов и восстановления нормального тургора кожи, ухода за воспалённой кожей, подвергшейся термическому воздействию или действию ультрафиолетовых лучей.
Расторопшей с древних времён весьма успешно лечили тяжелейшие недуги. Она считалась сильнейшим средством при различных болезнях печени: циррозе, желтухе, поражениях её алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.
Применяется при холециститах, воспалениях желчных протоков и желчнокаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, а также при отложении солей, расширении вен, отёках, водянке, ожирении, радикулите, суставных болях, геморрое, аллергических заболеваниях.
В дерматологии масло расторопши используют при лечении витилиго, псориаза, облысения, угрей.
В народной фототерапии отвар корней применяют при зубной боли (полоскание), поносе, катарах желудка, задержке мочи, радикулите и судорогах.
Сок листьев пьют при колитах, запорах и как желчегонное и мочегонное средство.
Мука из семян расторопши снижает показатель сахара в крови, очищает кровь, помогает излечить варикоз.
При гепатитах
Отвар семян: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды пока не выкипит половина воды. Пить по 1 ст. л. каждый час, начиная с 8 до 20 часов.
Курс лечения — 21 день, 2 недели — перерыв, и снова пить 21 день.
При заболеваниях печени
Сухой порошок семян по 1 ч. л. применять 4-5 раз в день.
Курс лечения 40 дней, перерыв 14 дней и так полгода -год.
Для выведения токсических веществ и предотвращения поражений печени
Отвар травы с корнями: 2 ст. л. измельчённого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь.
Пить по 3/4 стакана 3 раза в день.
При болезнях печени у детей
Отвар семян в молоке: 1 ст. л. семян залить 1 стаканом горячего молока, довести смесь до кипения, настоять ночь, а утром опять довести до кипения.
Пить по 1/4 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.
Очень важное свойство расторопши — она не имеет противопоказаний и побочных действий!
Цветет в июле — сентябре.
Встречается изредка как полукультурное растение в садах и огородах.
Заготовки возможны только при культивировании.
Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.) — одно-двухлетнее растение из семейства астровых (Astera-сеа) 60-150 см высотой. Её родина — Южная Европа, как сорняк она широко распространена в Средиземноморских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе, южных районах России и Западной Сибири. Очень декоративна, как огромная медуза присела отдохнуть на грядке. Листья прикорневой розетки очень крупные (до 80 см длиной, 30 см шириной), волнистые, блестящие, тёмно-зелёные с перламутровыми белыми разводами и пятнами, с длинными жёлтыми колючками на стеблях и соцветиях. Цветки многочисленные трубчатые, обоеполые, пурпурные, реже розовые, фиолетовые или белые, собраны в крупные шаровидные соцветия-корзинки. Цветёт в июле-августе. Плоды обратнояйцевидные семянки с хохолком длиной 5-8 мм и шириной 2-4 мм. Цвет - от светло-коричневого до чёрного; часто плоды пятнистые с сиреневым оттенком
Препараты из расторопши являются гепатопротекторами, антиоксидантами, оказывают общеукрепляющее иммуномодулирующее действие.
Масло, экстракт и шрот семян расторопши благотворно влияют на обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, обладают антиаллергенными и детоксикационными свойствами, благодаря уникальному набору Омега-3-полинасыщенных жирных кислот в оптимальном соотношении. Выявлено антиоксидантное, антимутагенное, мембранопротекторное, ранозаживляющее действие масла расторопши.
Практически полное отсутствие токсичности и приятный вкус плодов расторопши позволяет использовать порошок из них в качестве суррогата кофе и в производстве лечебно-профилактических хлебобулочных и кондитерских изделий.
Масло расторопши в сочетании с другими компонентами природного происхождения используется в косметических композициях для усиления обменных процессов и восстановления нормального тургора кожи, ухода за воспалённой кожей, подвергшейся термическому воздействию или действию ультрафиолетовых лучей.
Расторопшей с древних времён весьма успешно лечили тяжелейшие недуги. Она считалась сильнейшим средством при различных болезнях печени: циррозе, желтухе, поражениях её алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.
Применяется при холециститах, воспалениях желчных протоков и желчнокаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, а также при отложении солей, расширении вен, отёках, водянке, ожирении, радикулите, суставных болях, геморрое, аллергических заболеваниях.
В дерматологии масло расторопши используют при лечении витилиго, псориаза, облысения, угрей.
В народной фототерапии отвар корней применяют при зубной боли (полоскание), поносе, катарах желудка, задержке мочи, радикулите и судорогах.
Сок листьев пьют при колитах, запорах и как желчегонное и мочегонное средство.
Мука из семян расторопши снижает показатель сахара в крови, очищает кровь, помогает излечить варикоз.
При гепатитах
Отвар семян: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды пока не выкипит половина воды. Пить по 1 ст. л. каждый час, начиная с 8 до 20 часов.
Курс лечения — 21 день, 2 недели — перерыв, и снова пить 21 день.
При заболеваниях печени
Сухой порошок семян по 1 ч. л. применять 4-5 раз в день.
Курс лечения 40 дней, перерыв 14 дней и так полгода -год.
Для выведения токсических веществ и предотвращения поражений печени
Отвар травы с корнями: 2 ст. л. измельчённого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь.
Пить по 3/4 стакана 3 раза в день.
При болезнях печени у детей
Отвар семян в молоке: 1 ст. л. семян залить 1 стаканом горячего молока, довести смесь до кипения, настоять ночь, а утром опять довести до кипения.
Пить по 1/4 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.
Очень важное свойство расторопши — она не имеет противопоказаний и побочных действий!
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су