
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

| Термин: | Свинушка толстая |
| Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
| Дата добавления термина: | 31.08.16 06:42:45 |
| Термин прочитали: |
1 / 4 / 339
|
| За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
У свинушки толстой шляпка 5—20 см, выпуклая, с завернутыми вниз краями, нередко языковидная, светло-коричневая или ржаво-бурая, сухая, тонко-бархатистая. Мякоть чуть буроватая. Пластинки нисходящие, анастомозированные, желтоватые. Ножка 5—8Х2—3 см, иногда боковая, сплошная, цилиндрическая или у основания вздутая, войлочно-опушенная, черно-бурая. Споры гладкие, яйцевидно-эллипсоидальные, охряные, 5—6X3— 4 мкм. Малоизвестный съедобный гриб, растет у пней хвойных деревьев. В плодовых телах свинушки толстой содержится атротоментин — коричневый пигмент с антибиотическими свойствами, производное полипоровой кислоты, которая отличается заметным противоопухолевым действием.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су













