Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Опёнок осенний

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 31.08.16 21:11:13
Термин прочитали: 1 / 4 / 290
За термин выдано: 1
Опёнок осенний
Описание термина:
Опёнок осенний (Armillaria mellea) — так научно правильно называть самый популярный у грибников вид опят, растущих на дереве.
Шляпка:
Диаметр шляпки осенних опят 5-10 см (иногда до 15), у молодых грибов шаровидная, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, серо-желтая или желто-коричневая, с мелкими коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, с приятным запахом и кисловатым вкусом.
Пластинки:
Дластинки опенка слегка нисходящие, частые, сначала бело-желтоватые, затем светло-бурые, нередко с темными пятнами.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Длина ножки у опят 6-12 см, диаметр 0,5-2 см, цилиндрическая, часто с клубневидным утолщением внизу, в верхней части белое кольцо, сверху светлая, внизу коричневая.
Мякоть волокнистая, жесткая.
Распространение:
Осенние опята встречаются с августа по октябрь как на мертвых деревьях, так и на живых. Предпочитают лиственные породы, особенно березу. Растут так называемыми «волнами» до 15 дней, одна-две волны в год, в это время встречаются в огромных количествах.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!