![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Термин: | Рядовка майская |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р |
Дата добавления термина: | 01.09.16 06:10:08 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание термина:
Рядовка майская (англ. Calocybe gambosa) — съедобный гриб рода Рядовка (лат. Calocybe) семейства Рядовковые
Биологическое описание
Шляпка 4—6 см в диаметре, плоско-выпуклая, горбовидная, затем полураспростертая, слегка хлопевидноволок-нистая, сначала кремоватая, затем белая. У старых плодовых тел шляпка может приобретать охряный оттенок.
Пластинки узкие, частые, приросшие, беловатые, потом кремовые или светло-охряные, 5—10 мм шириной, частые и тонкие, около ножки обычно приросшие. Мякоть белая, толстая, плотная.
Ножка цилиндрическая, 40—90 мм длиной и 15—35 мм толщиной, книзу суженная или расширенная, беловатая, слегка желтеющая, у основания часто охряная или ржаво-охряная.
Распространение
Произрастает в европейской части России в лесах, на лугах, пастбищах. Съедобен, обладает вкусом и запахом свежей муки. Собирают его с конца апреля по июль.
Биологическое описание
Шляпка 4—6 см в диаметре, плоско-выпуклая, горбовидная, затем полураспростертая, слегка хлопевидноволок-нистая, сначала кремоватая, затем белая. У старых плодовых тел шляпка может приобретать охряный оттенок.
Пластинки узкие, частые, приросшие, беловатые, потом кремовые или светло-охряные, 5—10 мм шириной, частые и тонкие, около ножки обычно приросшие. Мякоть белая, толстая, плотная.
Ножка цилиндрическая, 40—90 мм длиной и 15—35 мм толщиной, книзу суженная или расширенная, беловатая, слегка желтеющая, у основания часто охряная или ржаво-охряная.
Распространение
Произрастает в европейской части России в лесах, на лугах, пастбищах. Съедобен, обладает вкусом и запахом свежей муки. Собирают его с конца апреля по июль.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су