Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Шампиньон лесной (Благушка)

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш
Дата добавления термина: 01.09.16 09:14:54
Термин прочитали: 3 / 268
За термин выдано: 1
Шампиньон лесной (Благушка)
Описание термина:
Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus) — вид грибов рода Шампиньон.
Шляпка:
Диаметр 5-10 см (нередко и до 15), вначале яйцевидная, с возрастом постепенно раскрывается до распростертой. Цвет довольно неопределенный, коричневато-розоватый, но волокнистая поверхность шляпки, особенно в центральной части, покрыта крупными коричневыми чешуйками, отчего гриб кажется темнее — гамма может уходить и в фиолетовый, и в лиловый цвет. При надавливании моментально краснеет, затем приобретает бурый цвет. Мякоть довольно тонкая для шампиньона, светлая, на изломе слегка краснеет, запах и вкус приятные.
Пластинки:
Свободные, частые, у молодых грибов почти белые, затем темнеют до темно-кремовых, почти черных.
Споровый порошок:
Шоколадно-коричневый.
Ножка:
Высота 5-10 см, толщина до 1,5 см, цилиндрическая, часто изогнутая, в молодсти цельная, затем полая. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность часто покрыта чешуйками. Кольцо светлое, повисшее.
Распространение:
Встречается в августе-сентябре (а при хороших условиях и в октябре) в хвойных лесах, видимо, образуя микоризу с елью. Плодносит довольно обильно, большими группами, быстро восстанавливаясь после сбора. Часто встречается у муравейников и на самих муравейниках — видимо, муравьи как-то приспособились использовать мицелий этого гриба в своих целях.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!