Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Подвишень

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 01.09.16 16:45:57
Термин прочитали: 2 / 6 / 362
За термин выдано: 1
Подвишень
Описание термина:
Подвишень (Clitopilus prunulus)
Шляпка подвишенника:
Диаметром 4-10 см, в молодости выпуклая, с возрастом раскрывается до воронковидной, хотя и не всегда. Цвет довольно изменчив, от белого до желтовато-серого, может существенно меняться в зависимости от условий произрастания и конкретного «штамма». Поверхность гладкая, сухая или немного влажная, блестящая (последнюю разновидность иной раз называют Clitopilius prunulus var. orcellus), не гигрофанная и не зонированная. Мякоть шляпки белая, толстая, упругая, с сильным мучнистым (или, может быть, огуречным) запахом.
Пластинки:
Частные, нисходящие по ножке, цвета шляпки; с возрастом, по мере созревания спор, слегка розовеют (судя по страданиям с определением гриба, не всегда заметно).
Споровый порошок:
Розовый.
Ножка:
Высота 3-6 см, толщина около 1 см (в редких случаях до 1,5 см), неровная, часто изогнутая, цельная. Цвет — как у шляпки или чуть светлее, мякоть ножки белая, волокнистая.
Распространение:
Различные разновидности Подвишенника встречаются с июля и до конца сентября повсеместно в лесах различного типа, в редколесье, среди травы, неизменно предпочитая кислые почвы. Гриб образует микоризу, как правило, с розовоцветными, но бывает найден и в ельниках без малейших следов яблонь и вишен.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!