Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Сыроежка зелёно-красная |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 02.09.16 06:58:45 |
Термин прочитали: | 2 / 8 / 312 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Сыроежка зелёно-красная или на латинском языке Russula alutacea — это гриб, который входит в список рода «сыроежка (Russula)» семейства «Сыроежковые (Russulaceae)».
Описание сыроежки зелено-красной
Шляпка такого гриба достигает не более 20 см в диаметре. Поначалу она имеет полушаровидную форму, но потом раскрывается до вдавленной и плоской, при этом выглядит мясистой, с полностью ровным, но иногда разлинованным краем. Окрас шапки варьируется от фиолетово-красного до красно-коричневого оттенка.
Одна из главных отличительных черт сыроежек — это, прежде всего, довольно толстая, разветвлённая, кремового цвета (у более старых — охристо-светлые) с цельными кончиками пластинка. Эта же пластинка зелено-красной сыроежки выглядит всегда приросшей к ножке.
Ножка (размеры которой колеблются от 5—10 см x 1,3—3 см) имеет цилиндрическую форму, белый цвет (возможен иногда розоватый или желтоватый оттенок), а на ощупь гладкая, с ватной мякотью.
Споровый порошок зелено-красной сыроежки охристый. Споры имеют шаровидную и выпуклую форму, которая покрыта своеобразными бородавками (щипиками) и сетчатым незаметным рисунком. Споры амилоидные, достигающие 8-11 мкм x 7-9 мкм.
Мякоть данной сыроежки полностью белая, но под кожицей шляпки она может быть с желтоватым оттенком. Цвет мякоти не меняется при изменении влажности воздуха. Не имеет особого запаха и вкуса, на вид плотная.
Гриб съедобен и относится к третьей категории. Употребляется в соленом или вареном виде.
Распространение и экология
Сыроежка зелёно-красная или Russula alutacea произрастает небольшими группами или одиночно на земле в лиственных лесах (березовые рощи, леса с примесью дуба и клена) с начала июля до конца сентября. Популярна как и в Евразии так и в Северной Америке.
Описание сыроежки зелено-красной
Шляпка такого гриба достигает не более 20 см в диаметре. Поначалу она имеет полушаровидную форму, но потом раскрывается до вдавленной и плоской, при этом выглядит мясистой, с полностью ровным, но иногда разлинованным краем. Окрас шапки варьируется от фиолетово-красного до красно-коричневого оттенка.
Одна из главных отличительных черт сыроежек — это, прежде всего, довольно толстая, разветвлённая, кремового цвета (у более старых — охристо-светлые) с цельными кончиками пластинка. Эта же пластинка зелено-красной сыроежки выглядит всегда приросшей к ножке.
Ножка (размеры которой колеблются от 5—10 см x 1,3—3 см) имеет цилиндрическую форму, белый цвет (возможен иногда розоватый или желтоватый оттенок), а на ощупь гладкая, с ватной мякотью.
Споровый порошок зелено-красной сыроежки охристый. Споры имеют шаровидную и выпуклую форму, которая покрыта своеобразными бородавками (щипиками) и сетчатым незаметным рисунком. Споры амилоидные, достигающие 8-11 мкм x 7-9 мкм.
Мякоть данной сыроежки полностью белая, но под кожицей шляпки она может быть с желтоватым оттенком. Цвет мякоти не меняется при изменении влажности воздуха. Не имеет особого запаха и вкуса, на вид плотная.
Гриб съедобен и относится к третьей категории. Употребляется в соленом или вареном виде.
Распространение и экология
Сыроежка зелёно-красная или Russula alutacea произрастает небольшими группами или одиночно на земле в лиственных лесах (березовые рощи, леса с примесью дуба и клена) с начала июля до конца сентября. Популярна как и в Евразии так и в Северной Америке.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су