Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Лисичка булавовидная |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л |
Дата добавления термина: | 02.09.16 20:29:29 |
Термин прочитали: | 1 / 4 / 260 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Шляпка молодого гриба имеет фиолетовый оттенок, но по мере созревания становится желтоватой. Нижняя часть гриба имеет желтовато-коричневый цвет, а также – пластинки, уходящие вниз по ножке и сильно разветвлённые. Ножка лисички булавовидной (Nevrophyllum clavatum) характеризуется большой плотностью, гладкой поверхностью и светло-коричневым оттенком. У зрелых грибов ножка зачастую изнутри полая.
Интересно, что даже у зрелых грибов шляпка часто не желтеет, сохраняя фиолетовый оттенок. По краям она – волнистая, разделяется на доли. Мякоть гриба характеризуется белым (иногда – палевым) оттенком, в местах среза цвет мякоти не изменяется под воздействием атмосферных сред.
Местообитание и сезон плодоношения
Плодоносить лисичка булавовидная (Nevrophyllum clavatum) начинает в самом начале лета, а завершается процесс плодоношения глубокой осенью. Гриб встречается преимущественно в лиственных лесах, во мху или траве, в лесистых местностях смешанного типа.
Съедобность
Булавовидные лисички пригодны для употребления в пищу, имеют приятный вкус. Их можно сушить, мариновать, отваривать и жарить.
Споры гриба лисичка булавовидная (Nevrophyllum clavatum) характеризуются палево-жёлтым оттенком.
Интересно, что даже у зрелых грибов шляпка часто не желтеет, сохраняя фиолетовый оттенок. По краям она – волнистая, разделяется на доли. Мякоть гриба характеризуется белым (иногда – палевым) оттенком, в местах среза цвет мякоти не изменяется под воздействием атмосферных сред.
Местообитание и сезон плодоношения
Плодоносить лисичка булавовидная (Nevrophyllum clavatum) начинает в самом начале лета, а завершается процесс плодоношения глубокой осенью. Гриб встречается преимущественно в лиственных лесах, во мху или траве, в лесистых местностях смешанного типа.
Съедобность
Булавовидные лисички пригодны для употребления в пищу, имеют приятный вкус. Их можно сушить, мариновать, отваривать и жарить.
Споры гриба лисичка булавовидная (Nevrophyllum clavatum) характеризуются палево-жёлтым оттенком.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су