Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Чешуйчатка обыкновенная (Чешуйчатка ворсистая, чешуйчатая)

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ч
Дата добавления термина: 03.09.16 14:11:56
Термин прочитали: 1 / 3 / 272
За термин выдано: 1
Чешуйчатка обыкновенная (Чешуйчатка ворсистая, чешуйчатая)
Описание термина:
C середины июля до начала октября (массово с конца августа до конца сентября) в разных лесах на мертвой и живой древесине, на стволах, у основания вокруг стволов, на корнях лиственных (береза, осина) и реже хвойных (ель) деревьев, на пнях и около них, группами-пучками, колониями, не редко, ежегодно
Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) — грибы, живущие на древесине, они могут быть и сапротрофами и паразитами. Молодые плоды имеют покрывало, которое позже рвется, и его остатки могут сохраняться на краях шляпки или образовывать кольцо на ножке.
Наиболее распространенный вид — чешуйчатка обыкновенная. Она растет в Европе. Северной Америке и Японии, появляясь летом и осенью на корнях, пнях и у основания стволов бука, яблони, ели. Это съедобный гриб низкого качества, так как мякоть его жестка, а на вкус он горьковат. Осенью грибники нередко путают чешуйчатку обыкновенную с осенним опенком, однако опенок не бывает жестким и крупно-чешуйчатым. По цвету чешуйчатке обыкновенной подобны несколько родственных видов.
Описание:
Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) имеет шляпку диаметром 6-8 (10) см, сначала полушаровидную, затем выпуклаую и выпукло-распростертую, с многочисленными торчащими заостренными, по краю плоскими отстающими крупными чешуйками охряно-коричневого, охряно-бурого цвета на бледно-желтом или бледно-охряном фоне. Ножка длиной 8-12 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, плотная, сплошная, одноцветная со шляпкой, ржаво-бурая в основании, с чешуйчатым кольцом, выше него гладкая, светлая, ниже — с многочисленными концентрическими отстающими охряно-коричневыми чешуйками.
Пластинки: частые, тонкие, приросшие или слабо нисходящие, светлые, желтовато-коричневатые, с возрастом — коричневато-буроватые.
Споры:
Споровый порошок охряный
Мякоть:
Толстая, мясистая, белая или желтоватая, по литературным сведениям в ножке красноватая, без особого запаха
Примечание:
Съедобный гриб (по мнению некоторых специалистов условно съедобный, и даже почему-то несъедобный), используется свежим (отваривание около 20 минут) во вторых блюдах, более вкусен в солении и маринованным со специями. Еловая форма немного горчит, ее лучше солить и мариновать. Ножки собирают только у молодых грибов с нераскрытой шляпкой и желтоватой (не коричнево-бурой) мякотью.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!