Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Груздь желтый |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г |
Дата добавления термина: | 03.09.16 14:19:15 |
Термин прочитали: | 3 / 277 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus) Растет в северной части лесной зоны и в Сибири, в еловых, пихтовых, иногда в смешанных лесах, предпочитая молодые ельники и сосняки, реже селится в березняках, на глинистой почве. В хвойном лесу груздь желтый растет под елками даже в октябре.
Описание:
Шляпка Груздz жёлтого (Lactarius scrobiculatus) диаметром 7-10 см, округло-выпуклая, потом распростертая, в центре ворониовидно-вдавленная, с завернутым краем. Цвет золотисто-желтый. Поверхность войлочно-шерстистая с более или менее выраженными зонами, слизистая, липкая. Мякоть белая, желтеющая при соприкосновении. Млечный сок белый, на воздухе меняющий окраску до серо-желтого (в дождливую погоду окраска млечного сока не меняется), с острым горьким вкусом. Пластинки, нисходящие по ножке, беловатые или кремовые с розовым оттенком. Ножка короткая, толстая (до 3 см), одного цвета со шляпкой, с неправильно-округлыми, чаще продолговатыми буроватыми пятнами. Ножка до 8 см длиной, до 3,5 см толщиной, плотная, гладкая, белая.
Отличия:
Только грузди желтые имеют интенсивную желтую окраску. Очень похожи желтые грузди на грузди настоящие. У них примерно одинаковые размеры, так же опушены и завернуты вниз края шляпок. Схожи они и по вкусовым качествам.
Использование:
Условно съедобный гриб, первой категории. Собирают в июле — сентябре. Гриб солят, маринуют. В соленом виде становится желтовато-бурым с серым оттенком, мякоть — чуть зеленоватой. Опушенность края сохраняется.
Описание:
Шляпка Груздz жёлтого (Lactarius scrobiculatus) диаметром 7-10 см, округло-выпуклая, потом распростертая, в центре ворониовидно-вдавленная, с завернутым краем. Цвет золотисто-желтый. Поверхность войлочно-шерстистая с более или менее выраженными зонами, слизистая, липкая. Мякоть белая, желтеющая при соприкосновении. Млечный сок белый, на воздухе меняющий окраску до серо-желтого (в дождливую погоду окраска млечного сока не меняется), с острым горьким вкусом. Пластинки, нисходящие по ножке, беловатые или кремовые с розовым оттенком. Ножка короткая, толстая (до 3 см), одного цвета со шляпкой, с неправильно-округлыми, чаще продолговатыми буроватыми пятнами. Ножка до 8 см длиной, до 3,5 см толщиной, плотная, гладкая, белая.
Отличия:
Только грузди желтые имеют интенсивную желтую окраску. Очень похожи желтые грузди на грузди настоящие. У них примерно одинаковые размеры, так же опушены и завернуты вниз края шляпок. Схожи они и по вкусовым качествам.
Использование:
Условно съедобный гриб, первой категории. Собирают в июле — сентябре. Гриб солят, маринуют. В соленом виде становится желтовато-бурым с серым оттенком, мякоть — чуть зеленоватой. Опушенность края сохраняется.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су