Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Опенок кирпично-красный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 03.09.16 14:25:13
Термин прочитали: 1 / 3 / 288
За термин выдано: 1
Опенок кирпично-красный
Описание термина:
Опенок кирпично-красный (Hypholoma sublatertiium)
Шляпка:
Диаметр 4-8 см (до 12), вначале округло-выпуклая, затем полураспростертая, мясистая, кирпично-красная, красно-бурая, желто-коричневая (в центре темнее), по краям шляпки часто можно видеть остатки частного покрывала — белые хлопья. Мякоть бело-желтоватая, на вкус слегка горьковатая.
Пластинки:
Приросшие к ножке, вначале бело-желтоватые, затем желто-бурые, с возрастом становятся серо-бурыми от созревающих спор.
Споровый порошок:
Темно-коричневый, с фиолетовым оттенком.
Ножка:
Длина 6-10 см, толщина до 1,5 см, в верхней части светло-желтая, у основания коричнево-бурая, плотная, ровная или суженная внизу. Кольца как такового нет, хотя остатки частного покрывала часто виднеются на ножке в виде кольцеобразного рисунка.
Распространение:
Встречается летом и осенью на пнях и валежной древесине лиственных (реже — хвойных) деревьев.
Сходные виды:
Этот гриб довольно похож на другого представителя рода Hypholoma: Hypholoma capnoides (опенок серопластинчатый). Последний отличается меньшими размерами, серыми (в том числе и у молодых грибов) пластинками и растет преимущественно на остатках сосен. Как ни странно, путают Hypholoma sublateritium и с осенним опенком (Armillaria mellea), но происходит это в период так называемого «собирательного психоза» и может быть предотвращено обычными средствами. (См. примечания.)
Съедобность:
Сведения противоречивые. Очевидно, в этом смыле кирпично-красный опенок родственен всяким чешуйчаткам. Есть в принципе можно, но смысл? Один автор с гордостью сообщает, что специально засолил Hypholoma sublateritium, съел и ничего. Провел, что называется, испытание естества.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!