Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Млечник серо-розовый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 04.09.16 08:36:29
Термин прочитали: 1 / 5 / 288
За термин выдано: 1
Млечник серо-розовый
Описание термина:
Млечник серо-розовый (лат. Lactarius helvus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Условно-съедобен.
Шляпка млечника серо-розового:
Крупная (8-15 см в диаметре), более-менее округлая, в равной степени склонная как к образованию центрального бугорка, так и впадины; с возрастом эти два признака могут проявляться одновременно — воронка с аккуратным бугром посередине. Края в молодости аккуратно подвернуты, по мере зрелости постепенно раскатываются. Цвет — трудноописуемый, тускло-серовато-коричневато-розовый; поверхность сухая, бархатистая, не склонна к гигрофанности, никаких концентрических колец не содержит. Мякоть толстая, ломкая, беловатая, с очень сильным пряным запахом и горьковатым, не особо жгучим вкусом. Млечный сок скудный, водянистый, у взрослых экземпляров может вовсе отсутствовать.
Пластинки:
Слабо нисходящие, средней частоты, той же гаммы, что и шляпка, но несколько светлее.
Споровый порошок:
Желтоватый.
Ножка млечника серо-розового:
Довольно толстая и короткая, 5-8 см в высоту (во мхах, впрочем, может быть значительно длиннее), 1-2 см в толщину, гладкая, серо-розоватая, светлее шляпки, в молодости цельная, крепкая, по мере взросления образует неравномерные лакуны.
Распространение:
Млечник серо-розовый встречается на болотах среди берез и сосен, во мхах, с начала августа до середины октября; в конце августа-начале сентября может, при благоприятствующих обстоятельствах, плодоносить в огромных количествах.
Сходные виды:
Запах (пряный, не очень приятный, по крайней мере, не для всех — мне не нравится) позволяет отличить млечник серо-розовый от других подобных грибов с полной уверенностью. Тем, кто только начинает знакомство с млечниками, полагаясь на литературу, скажем, что другой относительно схожий гриб с сильно пахнущей мякотью, млечник дубовый Lactarius quietus растет в сухих местах под дубами, значительно мельче и в целом совсем не похож.
Съедобность:
В зарубежной литературе проходит по списку слабо ядовитых; у нас упоминается как несъедобный или как съедобный, но малоценный. Люди говорят, что если готовы мириться с запахом, тогда получается млечник как млечник. Когда он появляется в отсутствии ценных промысловых грибов, это как минимум интересно.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!