Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Коллибия масляная |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 04.09.16 09:22:51 |
Термин прочитали: | 3 / 8 / 347 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Коллибия масляная (Rhodocollybia butyracea)
Шляпка: в молодом возрасте шляпка выпуклая, затем становится широко-выпуклой, вдавленной плоской формы. Гигрофанная, диаметром 2-12 см. У некоторых экземпляров имеется небольшой бугорок в центре шляпки. В сырую погоду поверхность шляпки маслянистая, коричневого или красновато-коричневого цвета, затем приобретает светло-коричневый окрас. Часто встречается зональная коричневая окраска каштановой коллибии.
Мякоть: мягкая, водянистая, белого цвета, не имеет выраженного вкуса и запаха. Мякоть коллибии масляной светло-коричневого, почти белого цвета. Под кожицей шляпки мякоть насыщенно коричневая.
Гименафор: пластинчатый.
Пластинки: либо свободные, либо почти приросшие к ножке, с промежуточными укороченными пластинками, частые, белого цвета, но в процессе созревания гриба становятся розоватыми.
Ножка: относительно ровная, длиной 2-10см. толщиной 0,4-1 см. Как правило, ножка полая, гладкая и достаточно жесткая. Ножка у основания утолщенная. С войлочной структурой белесого цвета внизу. Цвет ножки коричневый, в нижней части немного темнее.
Споровый порошок: желтоватого или розоватого цвета. Так же бывает белым. Споры гладкие эллиптической формы.
Распространение: встречается с июля по ноябрь группами преимущественно в хвойных лесах, но иногда и в лиственных. В основном растет на лесном опаде, на почве с хвойной подстилкой.
Относится к семейству (Tricholomataceae) — трихомоловых.
Съедобность: гриб съедобен, но относится к 4 категории вкусовых качеств. В пищу употребляется в отварном и жареном виде, а так же используется в приготовлении соусов. Ножка в пищу не употребляется.
Замечания: от других коллибий, в том числе и несъедобных видов, отличается влажной, масляной на ощупь шляпкой.
Шляпка: в молодом возрасте шляпка выпуклая, затем становится широко-выпуклой, вдавленной плоской формы. Гигрофанная, диаметром 2-12 см. У некоторых экземпляров имеется небольшой бугорок в центре шляпки. В сырую погоду поверхность шляпки маслянистая, коричневого или красновато-коричневого цвета, затем приобретает светло-коричневый окрас. Часто встречается зональная коричневая окраска каштановой коллибии.
Мякоть: мягкая, водянистая, белого цвета, не имеет выраженного вкуса и запаха. Мякоть коллибии масляной светло-коричневого, почти белого цвета. Под кожицей шляпки мякоть насыщенно коричневая.
Гименафор: пластинчатый.
Пластинки: либо свободные, либо почти приросшие к ножке, с промежуточными укороченными пластинками, частые, белого цвета, но в процессе созревания гриба становятся розоватыми.
Ножка: относительно ровная, длиной 2-10см. толщиной 0,4-1 см. Как правило, ножка полая, гладкая и достаточно жесткая. Ножка у основания утолщенная. С войлочной структурой белесого цвета внизу. Цвет ножки коричневый, в нижней части немного темнее.
Споровый порошок: желтоватого или розоватого цвета. Так же бывает белым. Споры гладкие эллиптической формы.
Распространение: встречается с июля по ноябрь группами преимущественно в хвойных лесах, но иногда и в лиственных. В основном растет на лесном опаде, на почве с хвойной подстилкой.
Относится к семейству (Tricholomataceae) — трихомоловых.
Съедобность: гриб съедобен, но относится к 4 категории вкусовых качеств. В пищу употребляется в отварном и жареном виде, а так же используется в приготовлении соусов. Ножка в пищу не употребляется.
Замечания: от других коллибий, в том числе и несъедобных видов, отличается влажной, масляной на ощупь шляпкой.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су