Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Коллибия масляная

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 04.09.16 09:22:51
Термин прочитали: 3 / 8 / 347
За термин выдано: 1
Коллибия масляная
Описание термина:
Коллибия масляная (Rhodocollybia butyracea)
Шляпка: в молодом возрасте шляпка выпуклая, затем становится широко-выпуклой, вдавленной плоской формы. Гигрофанная, диаметром 2-12 см. У некоторых экземпляров имеется небольшой бугорок в центре шляпки. В сырую погоду поверхность шляпки маслянистая, коричневого или красновато-коричневого цвета, затем приобретает светло-коричневый окрас. Часто встречается зональная коричневая окраска каштановой коллибии.
Мякоть: мягкая, водянистая, белого цвета, не имеет выраженного вкуса и запаха. Мякоть коллибии масляной светло-коричневого, почти белого цвета. Под кожицей шляпки мякоть насыщенно коричневая.
Гименафор: пластинчатый.
Пластинки: либо свободные, либо почти приросшие к ножке, с промежуточными укороченными пластинками, частые, белого цвета, но в процессе созревания гриба становятся розоватыми.
Ножка: относительно ровная, длиной 2-10см. толщиной 0,4-1 см. Как правило, ножка полая, гладкая и достаточно жесткая. Ножка у основания утолщенная. С войлочной структурой белесого цвета внизу. Цвет ножки коричневый, в нижней части немного темнее.
Споровый порошок: желтоватого или розоватого цвета. Так же бывает белым. Споры гладкие эллиптической формы.
Распространение: встречается с июля по ноябрь группами преимущественно в хвойных лесах, но иногда и в лиственных. В основном растет на лесном опаде, на почве с хвойной подстилкой.
Относится к семейству (Tricholomataceae) — трихомоловых.
Съедобность: гриб съедобен, но относится к 4 категории вкусовых качеств. В пищу употребляется в отварном и жареном виде, а так же используется в приготовлении соусов. Ножка в пищу не употребляется.
Замечания: от других коллибий, в том числе и несъедобных видов, отличается влажной, масляной на ощупь шляпкой.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!